Обыватели недооценивают важность гигиены рук в борьбе с эпидемиями

Чистые руки - первая линия обороны в борьбе с надвигающимися эпидемиями.

Обыватели недооценивают важность гигиены рук в борьбе с эпидемиями
Источник: Essity

Для предотвращения вирусных инфекций врачи рекомендуют неукоснительно соблюдать правила гигиены рук. Но имеет ли смысл мытье рук в контексте эпидемии? Новое исследование показывает, что да, имеет. Когда дело доходит до предотвращения вирусных инфекций, особенно тех, которые распространяются воздушно-капельным путем, чистые руки являются первой линией обороны. Подробно об этом рассказывается в статье издания MedicalNewsToday.

Новое исследование Массачусетского технологического института в Кембридже рассеивает повсеместно бытующие сомнения насчет того, что элементарное мытье рук с мылом играет чрезвычайно важную роль в замедлении распространения инфекционных заболеваний. В этом исследовании, результаты которого ныне опубликованы в журнале Risk Analysis, использовалось эпидемиологическое моделирование для определения того, каким образом личная гигиена может повлиять на скорость передачи заболеваний.

По словам соавтора исследования, профессора Николаидеса, лишь 70% людей моют руки после туалета. И то из них лишь половина делает это правильно.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают о том, что лучшие практики для мытья рук подразумевают не только ополаскивание кистей водой, но также нанесение на них мыла и очистку ладоней, тыльной стороны, пространства между пальцами и под ногтями. Человек должен мыть руки не менее 20 секунд, прежде чем смыть мыло и вытереть руки чистым полотенцем.

Аэропорты как основные дилеры инфекций


Исследователи использовали существующие данные об авиаперелетах. В частности, они посмотрели на продолжительность полетов, их расстояние, оценили количество времени, которое пассажиры проводят в аэропортах. Основываясь на этих показателях и на данных исследований о том, как люди взаимодействуют с другими людьми и с окружающей их средой, а также на том, что это может означать для потенциального контакта с патогенами, исследователи построили имитацию моделей заражения.

Они определили 120 аэропортов, которые, по их мнению, играют ключевую роль в распространении заразы. Однако они также объясняют, что это не обязательно аэропорты с наибольшим трафиком. Например, аэропорты в Токио и Гонолулу, вероятно, будут ключевыми узлами в распространении болезней, поскольку они обеспечивают прямые рейсы во многие крупнейшие аэропорты мира. Тем не менее, они не имеют самого высокого пассажиропотока. Эти аэропорты также являются пунктами транзита между значительным числом стран как в восточном, так и в западном полушариях.

Тем не менее, исследователи утверждают, что если бы больше людей часто и правильно мыло руки, это значительно замедлило бы скорость распространения заболеваний. В частности, при возрастании количества правильно моющих руки на 40% распространение инфекций могло бы замедлиться почти на 70%, как считают исследователи. Увеличение же числа людей с чистыми руками даже на 10% может снизить скорость распространения заболевания на целых 24%.

«Поддержка населением правильной гигиены рук может быть простым и эффективным решением для предотвращения передачи инфекций и снижения риска массовых глобальных пандемий», — заключает Николаидес.

Новости партнеров