В ливийском Бенгази состоялся многотысячный антитурецкий митинг

200-тысячный митинг «Стоп террор» против вмешательства Турции в Ливию прошел в ливийском Бенгази.

В ливийском Бенгази состоялся многотысячный антитурецкий митинг
Источник: Федеральное агентство новостей

В ливийском городе Бенгази на площади Киш состоялся 200-тысячный митинг «Стоп террор», спровоцированный агрессивной деятельностью Турции в отношении североафриканской страны. В событии приняли участие иногородние делегации, студенческие и общественные организации, госслужащие, представители племен и просто неравнодушные граждане своей страны. Подробнее об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Каждый желающий мог в ближайшем рекрутском пункте записаться в ряды Ливийской национальной армии. Также были открыты пункты приема донорской крови, которая впоследствии пригодится полевым медикам.

По итогам митинга было озвучено обращение народа Ливии к международному сообществу. Ливийцы воспринимают недружественные шаги со стороны Анкары как прямое посягательство на суверенитет их родины.

В настоящий момент северо-запад Ливии, включая Триполи, контролируется террористическим ПНС Ливии под руководством Файеза Сарраджа. Избранная народом и находящаяся в Тобруке Палата представителей расположена на востоке; Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара в текущий момент проводит освободительную операцию против террористов, занявших северо-запад страны.

Само ПНС Ливии тесно связано с запрещенными в РФ террористическими группировками ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. Связь боевиков с другими бандформированиями становится очевидной и с учетом того, что в докладах СБ ООН они фигурируют как насильники, наркоторговцы, убийцы и похитители.

Анкара тем временем регулярно поставляет ПНС Ливии вооружение и боевиков из Сирии. Ранее на линии соприкосновения сил наблюдались неоднократные нарушения режима прекращения огня, установленного 12 января. Официальные лица триполитанского правительства уже заявили о готовности продолжать боевые действия, несмотря на то, что глава этого марионеточного формирования Файез Саррадж подписал соглашение о перемирии в Москве 13 января.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров