Экспертное сообщество уличило «Новую Газету» в информационном терроризме

Информационная война против России стала предметом исследования группы экспертов.

Экспертное сообщество уличило «Новую Газету» в информационном терроризме
Источник: Федеральное агентство новостей

Политолог, член Экспертно–консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Геннадий Сидненко при участии доктора философских наук, профессора Александра Позднякова, доктора политических наук Андрея Кондратова и доктора философских наук Натальи Просандеевой подробно исследовали проблему борьбы с террористами в СМИ и информпространстве. Монографию Сидненко прочитал журналист Федерального агентства новостей и отметил в ней главные идеи.

Центральная идея исследования заключается в том, что сейчас против России ведется целенаправленная информационная война. Воюют против нас в информационном пространстве террористические организации и некоторые государство. Радикалы используют для своих целей все каналы, включая СМИ. ФАН давно взял на заметку «Новую газету», которая, пользуясь свободой слова, работает в пользу террористов.

Геннадий Сидненко ясно сформулировал цель этой войны:

«Война нацелена на изменение политической системы российского общества путем оказания негативного воздействия на морально–психологическое состояние населения страны».

Он и его соавторы считают главным выгодоприобретателем всей это инфотеррористической деятельности США. Эксперты даже назвали Штаты «информационной метрополией», которая использует свои развитые механизмы получения, распространения и манипуляции информацией.

«Информационно–психологические кампании террористического и экстремистского характера зачастую инспирируются внешним противником Российской Федерации и направлены, прежде всего, на формирование предпосылок радикализации российского общества и нагнетание социальной напряженности в целях подрыва политической и социальной стабильности. При этом подобные подрывные действия имеют характер долгосрочных политических операций», - отмечает Сидненко.

«Национальный антитеррористический комитет» отмечает проблему освещения терроризма в СМИ и призывает серьезно относиться к силе слова. Особенно они отмечают психологическое влияние нарратива, который даже официально включен в военную доктрину США в 2006 году. Нарративы или по-русски просто «рассказы» позволяют журналистам достаточно вольно интерпретировать факты, транслируя определенные идеи и концепции в сознании читателя. Нарратив – это не сухая подача материала в информационном стиле, а способ воздействия на читателя через эмоции.

«Новая Газета» использует этот прием для распространения тезисов западных технологов и пропагандистов террористических группировок. Издание без стеснения обеляет радикалов и экстремистов, а также доказывает невиновность преступников «Сети» и разных анархистов. Привлечь журналистов НГ за эту разрушительную деятельность сложно, поскольку нет соответствующих статей ни в КоАП, ни в УК РФ. Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказал о том, как следует восполнить этот пробел в российском законодательстве.

Новости партнеров