Онколог Каприн назвал снятие ограничений на госзакупки лекарств смелым шагом

Медики высказали мнение по поводу новой инициативы главы правительства РФ.

Онколог Каприн назвал снятие ограничений на госзакупки лекарств смелым шагом
Источник: pxhere.com -

Снятие ограничений на закупку иностранных препаратов – смелый шаг, говорящий о заботе российских граждан. Таким мнением поделились медики в беседе с деловой газетой «Взгляд».

Глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил министерству здравоохранения сформировать проект списка медикаментов, которые применяются для лечения онкологии, и которые закупают по торгам. Также Мишустин попросил представить идеи, которые позволят людям с раком лечиться дома теми же лекарствами, что они получают в больницах.

Доктор медицинских наук Дмитрий Балашов назвал поручения главы правительства важным шагом для жизни многих пациентов. По словам медицинского эксперта, в препаратах не важно, отечественные они или зарубежные. Главное, чтобы препарат был проверенным.

«При этом копия препарата не всегда является точной копией оригинального лекарства. Их делают разные лаборатории из разных ингредиентов. Токсичность и побочные эффекты дженериков часто отличаются от оригинала», – заметил эксперт.

Также Балашов рассказал, что исследования зарубежных препаратов опубликованы в открытом доступе, а в России такие исследования защищены коммерческой тайной. При этом врач опроверг распространенное мнение о том, что российским специалистам выгодно назначать иностранные препараты из-за процента с выручки.

 «Этой практики уже давно нет и быть не может. Очень обидно это слышать. Врач – это человек гуманной профессии. Он о пациенте гораздо больше думает, чем о своей зарплате, иначе он бы врачом не работал», – заключил Балашов.

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн полностью согласен с мнением коллеги. Снятие в России ограничения на госзакупки иностранных лекарств лишь свидетельствует о том, что наша страна движется в сторону повышения качества лечения людей с раком.

 «Решение правительства – это очень смелый шаг, свидетельствующий о заботе страны о судьбах пациентов. Мы, как экспертное сообщество, относимся к этому с большим уважением и понимаем. И мы готовы приложить все усилия, чтобы при лечении пациентов нормально комбинировать те препараты, которые им необходимы», – уверил Каприн.  

Новости партнеров