Рожин считает, что ПНС Ливии проплатило США поддержку на международной арене

Военный эксперт считает, что для США нормально за деньги лоббировать интересы фиктивного ПНС Ливии.

Рожин считает, что ПНС Ливии проплатило США поддержку на международной арене
Источник: - Global Look Press - Chen Yichen / Xinhuae

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал расследование ФАН, основанное на данных немецкого издания Zuerst, в которых четко прослеживается связь между новостями о ЧВК «Вагнера» в Ливии и заключением рядя договоров между лоббистскими компаниями США и фиктивным Правительством национального согласия Ливийской Республики. Рожин считает, что для американцев является нормой за деньги продвигать определенное правительство, не зависимо от его легитимности и преступной деятельности.

По словам Рожина, глава ПНС Ливии Файез Саррадж фактически заказал американским лоббистским компаниям их поддержку и продвижение повестки, направленной против его оппонентов. Причем для Штатов такая политика является нормой.

«В США подобного рода политика не считается незаконной. С точки зрения Штатов, это нормально, что лидеры других государств оплачивают подобного рода услуги и пытаются приобщиться к американскому глобальному влиянию. Поэтому Саррадж действует в парадигме проамериканского мироустройства», – уверен Рожин.

Военный эксперт также прокомментировал данные ФАН о том, что после заключения договоров между ПНС Ливии и американскими лоббистами сенаторы США стали все чаще говорить о якобы присутствии в республике ЧВК «Вагнера», со временем «увеличивая» число бойцов – то их в Ливии 600 человек, то 1200. По словам Рожина, это часть информационной кампании Запада.

«При этом они не смогли показать ни одного пленного или убитого сотрудника ЧВК, несмотря на всю эту кампанию. То есть по факту у них с точки зрения доказательной базы все было очень тухло, что, конечно, не остановило поток этих заявлений», – ответил военный эксперт.

Рожин также считает, что для ПНС заявления о ЧВК «Вагнера» выгодны тем, что искусственно создают для триполийских властей позитивный фон для получения международной поддержки.

Напомним, что по данным ряда СМИ, ЧВК «Вагнера» помогают Ливийской национальной армии (поддерживаемой единственным легитимным органом власти в республике – Палатой представителей) вести на территории страны антитеррористическую операцию. Однако подобная информация, тиражируемая прессой, не имеет никаких доказательств.

Новости партнеров