Причины лишнего веса после 40 лет и способы его преодоления

Ожирение после 40 лет можно преодолеть с помощью правильной диеты и физических упражнений.

Причины лишнего веса после 40 лет и способы его преодоления
Источник: pixabay.com

Набор веса после 40 лет встречается часто среди обычных людей. Издание «Лайфхакер» рассказало о причинах этого явления и о том, как сохранить форму и после этого возраста. Главная причина – запуск процессов старения, чего никто не может избежать.

Ещё в 2010-м году ученые протестировали 8780 человек разных возрастов и выяснили, что после 40 лет базовый метаболизм уменьшается на 3,1-3,3%. Это означает, что в состоянии покоя человек начинает тратить меньше энергии, чем раньше. Если при этом рацион и физическая активность не меняется, то за счет этих небольших процентов незаметно набирается лишний вес. За год можно потяжелеть на три килограмма.

Очевидно, что в таком случае нужно пересмотреть свой рацион, пересчитав потребляемы калории. Важно убрать излишек быстрых углеводов, которые считаются главными виновниками ожирения. Сильно урезать меню не придется – только на эти 3,1-3,3%, т.е. примерно на 60-100 ккал в день.

Главным потребителем энергии в организме являются мышцы, но их доля начинает уменьшаться уже после 30 лет, а после 50 скорость потери мышечной массы достигает 15% в год. После 40 лет люди могут быстро потерять до 41% мышечной массы по сравнению с молодостью. Решить эту проблему можно повышением доли белка в рационе и силовыми тренировками.

У женщин ситуация выглядит более драматичной после менопаузы и климакса. В этот период наблюдается увеличение количества абдоминального жира и уровня глюкозы и инсулина. У мужчин после 30 лет снижается уровень тестостерона, а после 40 лет это снижение идет более интенсивно – на 2% в год. Снижение этого важного гормона приводит к уменьшению мышечной массы и ожирению.

Врачи рекомендуют пройти обследование на уровень гормонов и при необходимости пройти гормональную терапию. В остальном же рекомендации вполне обычные: отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Все это позволить сохранить форму и после 40 лет.

К физической активности относится и секс, от которого также не нужно отказываться после 40 лет. О том, где можно им заняться, сегодня рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров