Историк Кнутов предупредил о нарастании информационной войны Запада против РФ

Военный историк Юрий Кнутов считает, что информационная кампания Запада против России будет лишь нарастать со временем, в результате чего можно ожидать новых исторических фальсификаций.

Историк Кнутов предупредил о нарастании информационной войны Запада против РФ
Источник: wikimedia.org

«Польское радио» рассказало о депортации поляков с территорий Украины в Казахстан в 1936 году по приказу Сталина. Польская госрадиостанция сделала упор в своем повествовании на тяготах, которые пришлось пережить переселенным полякам, но предпочло умолчать о причинах депортации. Военный историк Юрий Кнутов рассказал журналу «Слово и Дело», почему же советское руководство приняло такое решение, и зачем Польша манипулирует историческими фактами, не называя этих причин.

Примечательно, что в рассказе «Польского радио» о тысячах поляков, которых Сталин выселил из Украины в Казахстан, в результате чего им пришлось жить в землянках и отстраивать деревни в суровых казахских степях, отсутствуют причины подобного решения со стороны властей СССР. По словам директора музея войск ПВО в поселке Заря, военного историка Юрия Кнутова, причины действительно имелись. И главной из них являлась опасность, исходящая от граждан страны, открыто поддерживавшей Гитлера до начала войны.

Историк Кнутов предупредил о нарастании информационной войны Запада против РФ

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Польша проводила ярко выраженную прогитлеровскую политику. Мы знаем Пакт Пилсудского – Гитлера 1934 года. Эта политика была открыто направлена против Советского Союза. В 1935 году в советских газетах было опубликовано секретное приложение к этому пакту, где говорилось о том, что Польша сделает все, чтобы пропустить немецкие войска через свои территории, если потребуется, для войны с СССР. Кроме того, говорилось о совместных действиях против СССР. Риторика была очень воинственной. Польша рассматривалась в военных документах как один из основных противников нашей страны; с ее территорий должен был наноситься удар. Естественно, в этих условиях поляки представляли собой "пятую колонну". Сталин рассматривал не только поляков, но и всех людей, которые являлись противниками социализма, как врагов. Старался не столько физически их истребить, но переселить в другие районы, где они бы не представляли опасность», - сказал эксперт.

Таким образом, действия руководства Советского Союза имели под собой весьма веские основания, о которых на «Польском радио» предпочли умолчать. И подобные публикации со стороны Польши являются далеко не первым выпадом в сторону России. Запад уже давно ведет против нашей страны информационную кампанию, которая лишь усилилась в последнее время. Кнутов считает, что эта активизация информационной войны связана с приближающейся юбилейной годовщиной Великой Победы, а также с желанием Запада переписать историю.

Историк Кнутов предупредил о нарастании информационной войны Запада против РФ

Источник фото: pxhere.com - СС0

«Информационная война будет и дальше нарастать, фальсификаций будет все больше и больше. Поэтому очень важна публикация исторических документов, чем сейчас занимается Министерство обороны РФ. Я считаю, что их нужно больше выкладывать, переводить на ведущие языки: английский, французский, немецкий, итальянский, еще какие-нибудь. Надо чтобы это было доступно всем, а не только нам», - считает Кнутов.

Помимо этого, спикер также отметил важность донесения исторической правды до западного пользователя путем публикации исторических документов в зарубежных соцсетях, выпуска документальных блокбастеров мирового масштаба, а также не менее масштабных компьютерных игр, в которых советский солдат будет показан в истинной для себя роли – воина-освободителя.

Резюмируя, историк рассказал о зарубежных исторических материалах, написанных для простых обывателей без каких-либо доказательств и с антироссийскими выводами. При этом, по его словам, в попавшем к нему в руки докладе американских историков для Пентагона о Курской битве содержалась совершенно другая, правдивая информация, отличная от той, что доносят до обычных граждан США. При этом доклад, являясь закрытым, не имеет какого-либо грифа секретности. Кнутов подчеркнул, что публикация именно таких профессиональных докладов могла бы донести до обычных западных людей правду, так как своим источникам они поверят больше, чем нашим.

Новости партнеров