Самонкин: Турция пытается занять место США на Ближнем Востоке, спонсируя боевиков ПНС

Политолог Самонкин прокомментировал планы Анкары на Ближнем Востоке.

Самонкин: Турция пытается занять место США на Ближнем Востоке, спонсируя боевиков ПНС
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Турция пытается занять место Соединенных Штатов, спонсируя террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Соответствующее мнение в беседе с Nation News президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

Недавно РИА ФАН раскрыло воздушные пути, по которым в ливийский город Мисурату прибывали в конце прошлого года самолеты из Турции, на борту которых находилось вооружение для боевиков.

Политолог Юрий Самонкин считает, что между главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем существуют определенные «теневые» договоренности. В настоящее время Анкара пытается провернуть схему, которую осуществляли США на Ближнем Востоке.

«Пользуясь тем, что сейчас США полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе, Турция хочет сменить прежнего гегемона на другого. То есть, по сути дела, заложить себя в качестве «альтернативы доминирования», - считает эксперт.

Турция играет в «теневые игры», отправляя в Ливию тайные самолеты, чтобы не привлекать внимания международного сообщества. Для своей скрытой схемы Анкара использует подставные иностранные компании, а также содействие других стран-соратников Эрдогана.

«По сути дела, Турция повторяет ту схему, которую проворачивали на Ближнем Востоке США», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров