История танковых ПТРК в отечественных войсках: от ИТ-1 и до наших дней

Противотанковые ракеты начали появляться на вооружении отечественных танков с 50-х годов прошлого века.

История танковых ПТРК в отечественных войсках: от ИТ-1 и до наших дней
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Министерство обороны РФ, руководителем которого является Сергей Шойгу, продемонстрировало учения отечественных танкистов на полигонах в Белоруссии, в ходе которых экипажи танков Т-72Б показали свои навыки стрельбы управляемыми ракетами. Журнал «Слово и Дело» решил окунуться в историю и посмотреть, как подобный вид вооружения появился в российских войсках.

До середины прошлого века танковым экипажам в бою приходилось целиком и полностью полагаться на собственные навыки, так как танк был лишь инструментом выполнения боевой задачи – никаких электронных приборов, облегчающих ведение огня, не было, а точность выстрела зависела от мастерства наводчика и слаженной работы всей команды.

С тех пор многое изменилось, так как на смену аналоговым приборам пришли электронные, повышающие точность огня. Однако даже появление электроники не гарантировало уверенного поражения цели, находящейся на приличном удалении или частично за укрытием. Тогда военные инженеры задумались о внедрении нового типа танкового вооружения – управляемой ракеты, способной с высокой точностью уничтожать вражеские цели, находящиеся на больших расстояниях или за препятствием.

Образцы ракет, запускаемых со специальных установок и управляемых оператором, впервые появились еще в начале XX века. Активная фаза экспериментов с внедрением такого оружия в танковый арсенал пришлась на 50-60-е года. В результате, к примеру, появился на свет советский танк ИТ-1, оборудованный исключительно пусковой установкой в качестве основного орудия. Однако на вооружении он был не долго – с 1968 по 1970 год. Главными недостатками машины стало отсутствие танковой пушки, что резко ограничивало круг его использования, а также устаревшая база Т-62. Однако параллельно этой концепции шли разработки и другой, предоставлявшей большую универсальность – управляемой ракеты, интегрированной в обычный танковый выстрел.

ракеты

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Первой «ласточкой» стал советский танковый противотанковый ракетный комплекс 9К112 «Кобра», который был принят на вооружение советских войск в 1976 году. Для ведения огня применялась управляемая ракета, выстреливаемая из штатного танкового орудия. Наводился боеприпас при помощи радиокомандного метода с автоматической системой отслеживания по световому источнику. Несмотря на то, что новое оружие позволяло с довольно большой точностью поражать цели с толщиной брони до 700 мм на расстоянии до 4 км, система наведения была несовершенна и представляла угрозу для союзных войск на расстоянии до 100 метров перед боевой машиной из-за СВЧ-излучения, что также могло быть опасным и для экипажа в случае поломки. Система отслеживания также имела свои уязвимости и недочеты.  

Уже в 1985 году был разработан комплекс с лазерной системой наведения 9К120 «Свирь» с ракетой 9М119. Он также обеспечивал уничтожение вражеских объектов на расстоянии в 4 километра. Вместе с ним был разработан еще один комплекс – 9К119 «Рефлекс», вооруженный той же ракетой, который и поныне стоит на вооружении армии РФ в модернизированном виде.

В 1992 году была разработана тандемная ракета 9М119М «Инвар», способная обходить динамическую защиту и пробивать до 850 мм брони. Чуть позже появилась модификация 9М119М1, которой уже были по зубам 900 миллиметров.

ракеты

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

В какой-то момент военные осознали, что управляемыми ракетами можно бороться не только с укреплениями и бронетехникой, но и с живой силой врага, однако кумулятивные боеприпасы для этих целей, мягко говоря, не очень подходят. В результате была создана осколочно-фугасная ракета 9М119Ф и ее усиленная модификация – 9М119Ф1.

Также в 80-х годах был создан комплекс 9К116 «Кастет», состоящий на вооружении российских войск и по сей день, а также его модификации – 9К116-1 «Бастион», 9К116-2 «Шексна» и 9К116-3 «Басня». Используемая управляемая ракета 9М117 также имеет наведение по лазерному лучу, позволяя уничтожать объекты на расстоянии в пять с половиной километров.

С 70-х годов и до недавних пор лишь у нашей страны имелось такое оружие. Тем не менее, в настоящий момент концепция подобного вооружения уже начинает устаревать, так как среди военных инженеров всего мира витают идеи создания самонаводящейся управляемой ракеты для танкового орудия, не требующей ведения к цели оператором. Принцип «выстрелил и забыл» должен кардинально изменить область применения такого оружия, позволяя стреляющему не задерживаться в поле зрения противника. При этом, используя в качестве «наводчика», к примеру, БПЛА, экипаж танка сможет вести огонь и вовсе с закрытых позиций, не подставляясь под возможный удар врага во время захвата цели.

Новости партнеров