Из Google Play было удалено почти 100% шпионских приложений

Технологический гигант обновил политику безопасности.

Из Google Play было удалено почти 100% шпионских приложений
Источник: flickr.com - Robert Scoble

Компания Google опубликовала отчет, в котором заявила, что из магазина Play Store было удалено 98% вредоносных приложений. В список таких программ вошли те, которые в своем использовании могут следить за контактами и SMS пользователей без оповещения. Об этом сообщает пресс-служба Google.

Разработчик обновил политику безопасности, благодаря которой стало возможно избавится от десятков тысяч небезопасных приложений. Также был запущен встроенный антивирус Play Protect для устройств Android, который предотвращает установку программ от сомнительных разработчиков.

Одной из жертв новой политики Google стало популярное приложение для видеозвонков TokTok, заблокированное в магазине во второй раз. Приложение было в скором времени убрано из магазина после его восстановления в январе.

TokTok был запущен в июле 2019 и обрел неимоверную популярность в Объединенных Арабских Эмиратах. Приложения для видеозвонков такие, как WhatsUp и Skype, заблокированы в этой арабской стране, поэтому TokTok стал единственным выбором. А позже он получил распространение в других регионах.

На фоне феноменальной популярности программы журнал The New York Times опубликовал расследование, в котором утверждал, что TokTok собирает информацию о деятельности юзера. Кроме стандартного доступа к записной книжке и камеры телефона, приложение отслеживало разговоры и места, которые посещал пользователь.

Недавно немецкий художник Саймон Векерт устроил акцию, посредством которой ему удалось обмануть сервисы Google Maps.

Новости партнеров