Предустановленное российское ПО появится на смартфонах летом 2020 года

Производители начнут устанавливать российский софт на свои смартфоны уже летом нынешнего года.

Предустановленное российское ПО появится на смартфонах летом 2020 года
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Российское программное обеспечение появится на смартфонах уже летом текущего года. Об этом сообщило издание «Журнал «Компания».

В начале декабря прошлого года президентом Российской Федерации был подписан закон, обязывающий производителей мобильной электроники устанавливать в гаджеты отечественное ПО перед продажей. Согласно планам, такое решение должно исключить необходимость в установке и приобретении дополнительного софта, а также воспрепятствовать злоупотреблениям со стороны зарубежных компаний. Срок, отведенный производителям для выполнения предъявленных требований, был сокращен на год.

Первыми обзаведутся российским софтом смартфоны, на которые начнет распространяться новый закон уже в июле текущего года. Далее, к лету 2021 года, отечественное ПО должно появиться на планшетах и носимых девайсах. В последнюю очередь предустановленное российское программное обеспечение получат компьютеры – с лета 2022 года, а также Smart TV, на которые отечественный софт начнут устанавливать с 2023 года.

Закон предусматривает установку на мобильные устройства российских навигационных приложений, антивирусный программ, поисковиков и аудиовизуальных сервисов. Условием для попадания какого-либо приложения в этот список является ежемесячная аудитория в размере от 100 000 пользователей, а также аналогичное минимальное число установок. В случае, если операционная система устройства не поддерживает то или иное приложение, производитель остается в праве не устанавливать его на девайс, о чем он обязан официально заявить за два месяца до начала производства.  

Новости партнеров