Специалисты рассказали о витаминах, которые улучшают самочувствие

Врачи рассказали о витаминах, дефицит которых негативно сказывается на самочувствии человека.

Специалисты рассказали о витаминах, которые улучшают самочувствие
Источник: roscontrol.com - Пресс-служба Росконтроля

В конце зимы и начале весны большинство людей может испытывать недомогания, быстро уставать, хуже выглядеть. Это может быть связано с недостатком витаминов. Как отметил в комментарии для «Слово и Дело» нитрициолог и основатель компании «Pattra Organic» Вадим Лучинин, большинство продуктов не насыщены витаминами и минералами так, как это необходимо человеку.

Производители продуктов заботят о том, чтобы они не испортились при транспортировке и могли дольше пролежать на прилавках магазинов. Но это также означает специальную химическую обработку продуктов и насыщение их различными веществами.

«В итоге ослабляется организм человека, несмотря на казалось бы «полноценное питание», что приводит к разного рода заболеваниям. Недостаток кальция и цинка, например, может привести к 300 различным заболеваниям», подчеркивает Вадим Лучинин.

Специалисты рассказали о витаминах, которые улучшают самочувствие

Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

В связи с этим специалист советует не стесняться обращаться за помощью к витаминным комплексам, биологически активным добавкам и суперфудам. 

«Суперфуды содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. В отличие от искусственно выращенных или синтезированных в лаборатории биодобавок, «суперфуды» существуют на нашей планете уже миллионы лет в натуральном виде – как правило это ягоды, коренья, семена, орехи, водоросли или травы», – поясняет нутрициолог.

Как подобрать витамины?

Если уже появились мысли о приеме витаминов, лучше обратиться к врачу, который выяснит, какие именно витамины и микроэлементы необходимы организму. Как рассказала врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова корреспонденту «Слово и Дело», специалист должен посоветовать сдать анализ крови на содержание основных витаминов (витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, D3) и антиоксидантов (глутатион, коэнзим Q10, витамины С, А, Е). Учитывая дефицит тех или иных витаминов, нужно будет либо сменить рацион питания, либо пропить специальные препараты.

Специалисты рассказали о витаминах, которые улучшают самочувствие

Источник: slovodel.com

Однако не всегда витамины можно получить только из продуктов. Например, витамины D и B12 компенсировать с помощью питания практически невозможно. А ведь дефицит этих витаминов наблюдается у очень многих жителей России. Так, от недостатка витамина D, по приблизительным подсчетам, страдают 80% населения. Все дело в недостатке солнечного света. Для получения суточной нормы витамина D необходимо провести всего 15 минут на солнце, однако это может быть не просто в тех регионах, где солнечных дней может быть всего 60 в году.

«Роль витамина D в организме человека трудно переоценить. В настоящее время он рассматривается не просто как витамин D, а как D-гормон, так как участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в костях, синтезе половых гормонов, построении миелиновых оболочек нервных клеток, способствует выработке серотонина, повышая стрессоустойчивость, является репродуктивным прогормоном, предотвращающим развитие бесплодия.

Обычный ежедневный рацион человека недостаточно компенсирует дефицит витамина D, поэтому восполнение недостатка этого витамина возможно только лишь с помощью приема его лекарственных препаратов. Суточная дозировка витамина D назначается врачом после анализа количественного содержания этого вещества в крови. Пищевой поддержкой уровня витамина D могут служить яичный желток, печень рыб, морепродукты, сливочное масло», – объясняет Ирина Попова.

Специалисты рассказали о витаминах, которые улучшают самочувствие

Источник: lenobl.ru - Пресс-служба правительства Ленинградской области

Дефицит витамина B12 может наблюдаться у тех, кто намеренно отказался от мяса или не питается сбалансировано. Этот витамин отвечает в организме за образование эритроцитов (красных кровяных тел, снабжающих клетки кислородом), активно участвует в метаболизме жирных кислот и аминокислот, помогает усваивать фолиевую кислоту, отвечает за передачу импульсов по нервным волокнам.

«Компенсировать недостаток витамина B12 необходимо после контроля его уровня в крови и возможно только с помощью инъекционных и пероральных лекарственных препаратов», – отмечает врач-диетолог.

При этом Ирина Попова уверена, что для поддержания здоровья организма, стоит придерживаться сбалансированного питания, в которое входит мясо, молочные продукты, злаки, достаточное количество овощей и фруктов.

Новости партнеров