Эколог рассказал, где нужны безопасные переходы для диких животных

Дикие животные часто выходят на автомобильные трассы.

Эколог рассказал, где нужны безопасные переходы для диких животных
Источник: vologda-oblast.ru - Официальный портал Правительства Вологодской области

Подземные и наземные переходы (экодуки) нужны там, где у животных проходят пути для сезонной миграции. Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал эколог, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

«Дело в том, что эти места миграций животных, особенно сезонных миграций, что характерно для подмосковных лесов, одни и те же, может с небольшой разницей в 100-200 метров. В таких местах обязательно нужно создавать переходы», – поясняет эколог.

Ранее стало известно о смерти амурского тигренка в Приморье. Он выбежал на слабоосвещенный участок трассы и его сбила машина. Водитель сделал все возможное, чтобы избежать столкновения, но сманеврировать не удалось.

К сожалению, животные часто выходят на небольшие дороги. Если на автомагистралях установлены акустические системы отпугивания диких зверей, то на небольших дорогах такого нет.

«Когда речь идет об уникальных местообитаниях, как Дальневосточные заповедники и другие особо охраняемые территории, там обязательно нужно создавать искусственные переходы. Звери их легко находят и пользуются. С другой стороны, если речь идет о небольшой деревенской дороге, вряд ли нужно вносить изменения в лесную экосистему. Просто нужно водителям быть вдвое-втрое внимательнее», – предупреждает эколог.

Новости партнеров