В Госдуме рассказали, почему США не заставят ЕС отвернуться от «Северного потока – 2»

Член ГД Антон Морозов считает, что Штаты не убедят ЕС отказать от участия в строительстве «Северного потока – 2».

В Госдуме рассказали, почему США не заставят ЕС отвернуться от «Северного потока – 2»
Источник: pixabay.com - PD

Вашингтон пытается убедить страны Евросоюза якобы в «бесперспективности» проекта газопровода «Северный поток – 2». Член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов считает, что таким образом Штаты планируют противостоять росту экономического влияния нашей страны в Европе и лидерству России в вопросе поставок голубого топлива. Такое мнение он высказал в разговоре с корреспондентом издания Nation News.

Информационная кампания США против РФ продолжается. Американцы всячески пытаются ослабить Россию в геополитическом плане, для чего, к примеру, убеждают страны ЕС в том, что «Северный поток – 2» якобы абсолютно не имеет перспектив. Такое заявление сделал американский министр энергетики Дэн Бруйетт.

Бруйетт заявил, что России не удастся в одиночку завершить строительство газопровода по причине «нехватки специальных технологий». При этом руководство «Газпрома», как и европейские инвесторы, настроено оптимистично, однако в США продолжают настаивать на своей позиции. И чтобы эта позиция казалась Европе более убедительной, Вашингтон проводит политику ужесточения ограничительных мер против компаний, участвующих в проекте.

В Госдуме рассказали, почему США не заставят ЕС отвернуться от «Северного потока – 2»

Источник фото: pexels.com - СС0

По мнению Антона Морозова, США не гнушаются ни силовыми, ни информационными способами воздействия на европейцев. Он отметил, что Вашингтону важно навязать ЕС свой сланцевый газ для поставок в перспективе, однако на текущий момент американцы не располагают нужным количеством терминалов и танкеров. Спикер считает, что со стороны Евросоюза наблюдается повышенная заинтересованность именно в российском голубом топливе, так как ЕС испытывает экономические трудности, в том числе и из-за недостатка дешевых энергоносителей.

Морозов подчеркнул, что Европа будет отстаивать свои интересы, особенно в свете порядочной усталости от антироссийской риторики, навязываемой Соединенными Штатами Америки. В связи с этим, как считает собеседник, отношения ЕС и США постепенно пойдут на спад.

«У американцев не получается переубедить европейцев, поэтому они пытаются перекрыть им кислород, сделав так, чтобы этот проект невозможно было реализовать чисто физически», - сказал Морозов.

Резюмируя, спикер заявил, что планы Вашингтона не принесут никаких результатов, так как помимо Европы в мире хватает государств, готовых прийти на помощь России и принять участие в реализации выгодного газового проекта.

Новости партнеров