Вкалывают роботы: профессии, которым человеку больше не нужно учиться

Роботы осваиваются во многих сферах жизни.

Вкалывают роботы: профессии, которым человеку больше не нужно учиться
Источник: slovodel.com

Человечеству стоит приготовиться к масштабному изменению на рынке труда. Такое мнение еще два года назад высказал блогер и публицист Кевин Драм. По его мнению, развитие робототехники, искусственного интеллекта и электронных технологий приведет к тому, что роботы заменят работников заводов, водителей, врачей, переводчиков, журналистов и многих представителей других профессий.

Спустя два года эти опасения как никогда актуальны. Роботы активно осваиваются во всех выше перечисленных направлениях. Даже есть первые успешные проекты, когда замена сотрудников-людей на роботов привела к улучшению многих показателей. В Китае в 2015 году появился первый полностью роботизированный завод компании Changying Precision Technology Company. Сначала было решено нанять 650 человек, чтобы контролировать производство. Спустя пять лет на заводе работает всего 60 человек, а в дальнейшем штат сократят до 20 человек.

Профессии, в которых роботы заменили человека или скоро это сделают

Источник: slovodel.com

Обеспокоен проблемой возможной безработицы новатор, инженер, изобретатель и бизнес-магнат Илон Маск:

«Что мы можем сделать с массовой безработицей? Она станет очень серьезной социальной проблемой. Постепенно роботы будут учиться выполнять все новые виды работы, причем делать это лучше людей. Я бы не хотел, чтобы эти вещи становились реальностью. Но я думаю, что, вероятно, они произойдут».

При этом именно компания Маска занимается разработкой беспилотных автомобилей и даже фур, для которых не нужны водители. Изобретение Маска может лишить работы дальнобойщиков.

Профессии, в которых роботы заменили человека или скоро это сделают

Источник: slovodel.com

В США планируют избавиться и от кассиров. В Amazon разработали «магазин будущего», в котором вообще нет персонала. Это может полностью изменить рынок розницы, а продукты будут появляться, исходя из анализа потребностей и предпочтений покупателей.

Автоматизация идет вперед настолько быстро, что даже появляются предложения, как восполнить бюджеты, если роботы станут широко использоваться в работе. Например, американский предприниматель Билл Гейтс считает необходимым взимать с роботов налоги в таком же размере, как их платили бы люди.

Исследователи американских университетов Йеля и Оксфорда считают, что к 2022 году роботы смогут самостоятельно складывать белье, в 2024 – делать безошибочный перевод, в 2026 – напишут эссе за среднестатистического школьника, а к 2060 году смогут решить любую задачу.

Новости партнеров