Западная Европа может полностью перейти с HDD на SSD в ноутбуках к концу года

Специалисты считают, что к концу 2020 года твердотельные накопители окончательно вытеснят жесткие диски в ноутбуках в Западной Европе.

Западная Европа может полностью перейти с HDD на SSD в ноутбуках к концу года
Источник: pixabay.com - PD

Западная Европа к концу текущего года начнет продавать ноутбуки, оборудованные исключительно SSD-накопителями, отказавшись от HDD. Такое мнение экспертов аналитического центра CONTEXT приводит издание ИА Красная Весна.

Специалисты провели исследование динамики продаж ноутбуков, оборудованных твердотельными накопителями памяти (SSD) за минувшие три года. Оказалось, что подобными устройствами в 2017 году были оснащены только 67% ноутбуков, тогда, как в 2019 году этот показатель достиг планки в 93%.

К подобным результатам, по мнению аналитиков, привело удешевление в 2019 году одного гигабайта хранимых данных. Помимо этого, наблюдается и снижение объемов накапливаемых файлов на персональных компьютерах в виду роста доступности и популярности облачных сервисов хранения информации.

Западная Европа может полностью перейти с HDD на SSD в ноутбуках к концу года

Источник фото: pixabay.com - СС0

Причем тенденция перехода на твердотельные накопители наблюдается не только в ноутбуках, но и в обычных домашних компьютерах. Лидирующие позиции в этом занимают Нидерланды, в которых привычные жесткие диски (HDD) встречаются лишь в 2% ноутбуков и ПК. На втором месте стоит Германия, достигшая показателя применения SSD во всех типах компьютеров в 93%.

В целом же, процесс перехода стационарных компьютеров на твердотельные накопители протекает медленнее, чем с ноутбуками. За 2019 год только 85% настольных ПК были оборудованы SSD.

Классические HDD используют для хранения информации вращающиеся диски, имеющие магнитный слой. Считывание данных происходит при помощи перемещающейся магнитной головки. Эта особенность и является главным недостатком таких устройств, так как такой принцип работы ограничивает скорость доступа и чтения информации.

Западная Европа может полностью перейти с HDD на SSD в ноутбуках к концу года

Источник фото: flickr.com - Nigel Wade/CC BY-SA 2.0

В SSD используется принцип хранения информации при помощи полупроводниковых элементов. В таких накопителях отсутствуют магнитные диски и другие подвижные части, а хранение данных происходит за счет микросхем флеш-памяти, позволяющих записывать и считывать информацию без применения движущихся механизмов, что положительно влияет на скорость этих процессов.

Тем не менее, привычные всем жесткие диски пока имеют значительные преимущества перед новомодными твердотельными накопителями, заключающиеся в намного большей вместимости и надежности.

Новости партнеров