Отказавшийся покидать Ухань студент из России рассказал о ситуации в городе

Ситуация в Ухане, где объявлен карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции, остается стабильной.

Отказавшийся покидать Ухань студент из России рассказал о ситуации в городе
Источник: Global Look Press - Wang Quanchao / Xinhua

Российский студент Станислав, учащийся в магистратуре Чжуннаньском университете экономики и права и отказавшийся покинуть Ухань после вспышки коронавирусной инфекции, рассказал по телефону корреспонденту ТАСС о положении дел в городе. Как известно, в Ухане (провинция Хубэй, Центральный Китай) произошла вспышка пневмонии, вызванной новым коронавирусом.

«В принципе все так же, как и неделю назад. Паники нет, просто некоторые не особо понимают, что такое вирус, видят опасность там, где ее нет. В целом все нормально, никто не кидается на китайцев с фразами "выпустите нас из этого города», - рассказал Станислав.

Станислав отметил, что студентам рекомендовано не покидать территорию студгородка, но никаких запретов на выход в город нет. Также администрация вуза советует меньше общаться друг с другом, но учащиеся спокойно ходят друг к другу. Чтобы жители студгородка меньше нуждались в выходах в город, руководство университета договорилась с одним из магазинов города о поставке продуктов.

Станислав отметил, что китайские студенты уехали из студгородка еще в преддверии Нового года по лунному календарю, поэтому там остались только иностранцы, которые не захотели эвакуироваться. Всего их там около сотни человек. Одни остались потому, что их страны до сих пор не объявили об эвакуации своих граждан из КНР, а другие – из финансовых соображений, чтобы не тратить лишние деньги на перелет после начала второго семестра.

Китай уже потерял из-за вспышки инфекции 143 миллиарда долларов. Оценку ущерба сделал аналитик центра «Тайхэ» Чжан Цзяжуй. Об этом сегодня рассказал инфомационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров