Лавров заявил, что гарантом территориальной целостности Ливии должны выступать ее жители

Лавров прокомментировал ситуацию в Ливии.

Лавров заявил, что гарантом территориальной целостности Ливии должны выступать ее жители
Источник: - mid.ru - Министерство иностранных дел Российской Федерации

Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что гарантом территориальной целостности Ливии должны выступать ее жители, а не Евросоюз.

Евросоюз выразил намерение «гарантировать территориальную целостность Ливии». Сергей Лавров прокомментировал желание европейской стороны, отметив, что данная формулировка ему непонятна.

«Гарантом в этом вопросе должны выступать сами ливийцы, а задача международного сообщества - содействовать им в создании необходимых условий при понимании, что универсальные гарантии может дать только Совет Безопасности ООН», - подчеркнул Лавров.

Помимо этого, глава внешнеполитического ведомства отметил отсутствие кардинальных изменений в ситуации в Ливии после берлинской конференции. Российский министр считает, что это связано с далеко зашедшими противоречиями сторон межливийского конфликта.

Напомним, недавно глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар на митинге в Бенгази заявил, что Ливия будет освобождена от террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. По словам фельдмаршала, в государстве будет установлен постоянный режим прекращения огня после изгнания из страны всех боевиков.

Новости партнеров