Главные недостатки соцсети Facebook, которые отпугивают пользователей

Facebook прославился неудобством интерфейса, хамским отношением к пользователям и передачей персональных данных спецслужбам.

Главные недостатки соцсети Facebook, которые отпугивают пользователей
Источник: Global Look Press - Carsten Rehder

Марк Цукерберг, который с друзьями запустил в 2004 году небольшой сайт для студентов и выпускников Гарварда, наверное, и не подозревал, чем станет через несколько лет Facebook. А превратился он в самую крупную в мире соцсеть, которой ежемесячно пользуются 2 миллиарда активных пользователей. Став фактическим монополистом в этом сегменте, Facebook перестал заботиться об удобстве и безопасности пользователей.

Пожалуй, самым резонансным случаем стало игнорирование руководством соцсети переноса данных российских пользователей на серверы в России. Результатом этого стал штраф в размере 4 миллионов рублей, о чем недавно рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело». При годовой прибыли более 20 миллиардов долларов этот штраф выглядит мизерным, но именно то, как руководство сервиса отреагирует на решение российского суда, покажет всем россиянам, насколько они важны для Facebook.

Семь лет назад президент США Барак Обама подтвердил информацию о том, что Facebook включен в программу слежки за иностранцами, которую ведет Агентство национальной безопасности. Все сведения о неамериканцах, зарегистрированных в Facebook, включая истории просмотров и личную переписку, передавались в АНБ.

Позже, когда в США разразилась истерия по поводу «вмешательства» России в президентские выборы, Facebook занял откровенно антироссийскую позицию, подвергая бану страницы ряда российских СМИ, общественных организаций и отдельных пользователей, которые были заподозрены модераторами соцсети в попытках повлиять на политическую ситуацию в США.

Пользователи, которые были забанены, не были заведомо об этом уведомлены. Модераторы не объяснили причины блокировки аккаунтов, т.е. не указали, какие пункты правил были нарушен. Разумеется, не было предложено и устранить нарушения. Иногда же Facebook поступал еще более хамски, просто удаляя страницы неугодных пользователей, без возможности сохранить важные данные на них.

Граждане, которые попали под санкции Facebook, не имеют возможности обжалования решения модераторов, поскольку нет даже такой возможности. Дело в том, что у Facebook очень слаба система поддержки пользователей. Все обращения в саппорт можно сделать только через специальную форму на сайте, доступа к которой у забаненного пользователя просто нет. Альтернативных каналов связи с техподдержкой не предусмотрено в принципе.

О политической ангажированности Facebook уже сказано немного выше, но антироссийский тренд в политике модерации появился еще раньше – с началом политической кризиса на Украине. Соцсеть свободно представляет площадку для украинских националистов и политиков, которые враждебно выражаются о россиянах и о русских, которые живут на Украине. Однако критика в адрес Украины со стороны россиян может повлечь за собой блокировку.

На фоне указанных недостатков Facebook мелочью кажутся некоторые неудобства в его интерфейсе. Россиянам ВКонтакте кажется в разы удобнее. Для примера можно взять ленту новостей. В российской же соцсети ленту настроить очень легко, чего нельзя сказать о Facebook. Мало того, лента  FB формируется не предпочтениями пользователя, а желаниями рекламодателей.

В конечном итоге детище Цукерберга стало более заинтересованным в показе рекламы, а не новых постов взаимных фрэндов. С этим связано ряд трагических эпизодов, когда лента не показывала людям новости о том, что их друг находится при смерти или собирается покончить с собой. И это происходит на фоне передачи личной информации спецслужбам.

Новости партнеров