Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нормализация российско-европейских отношений возможно при выполнении трех условий

Отношения между Евросоюзом и Россией могут значительно улучшиться при выполнении нескольких условий.

 Нормализация российско-европейских отношений возможно при выполнении трех условий
Нормализация российско-европейских отношений возможно при выполнении трех условий / wikipedia.org / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности озвучил три условия, при выполнении которых отношения между Россией и Европой улучшатся. «Российская газета» опубликовала слова российского дипломата.

Первым условием Грушко назвал конкретизацию стратегии отношения Европы к нашей стране. Он считает, что «пять принципов» Брюсселя, сформулированные еще при Могерини, страдают расплывчатостью.

Вторым пунктом он назвал изменение политики НАТО. Замминистра подчеркнул, что сейчас альянс занимается «сдерживанием» России и увеличением военного присутствия в Восточной Европе. Российский МИД уверен, что Москва и Брюссель вместо конфронтации могут найти сферы сотрудничества. В качестве примера Александр Грушко назвал совместное противодействию наркотрафику в Афганистане.

Третьим условием нормализации российско-европейских отношений дипломат назвал независимость Евросоюза от Вашингтона. Александр Грушко считает, что если Брюссель будет вести самостоятельную политику без оглядки на Вашингтон, то это приведет к нормализации отношений между Россией и Европой в интересах каждой из сторон.

Одной из ключевых проблем в российско-европейских отношениях является точка зрения на статус Крыма. Россия считает, что Крым стал российским в результате законного референдума, а в Брюсселе полуостров считают «незаконно аннексированным». Между тем, министр иностранных дел РФ отметил проблему дискриминации украинцев, которые посещали Крым. Об этом рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Похожие новости