Западные исследователи выделили пять советов по сохранению и укреплению отношений

Проблема сохранения качества межличностных отношений занимает умы человечества на протяжении всей его истории.

Западные исследователи выделили пять советов по сохранению и укреплению отношений
Источник: Федеральное агентство новостей

Многие из тех, кто заинтересован в построении здоровых романтических отношений, периодически задаются вопросом о том, как это, собственно, сделать. Ирония заключается в том, что невозможно выделить строгие правила, некий рецепт гарантированной любви и успешных отношений, ведь у каждой пары своя специфика. Однако издание MedicalNewsToday приводит результаты исследований, показывающих, что угасание любых отношений происходит в целом по общему сценарию, и предлагает несколько советов по сохранению и укреплению романтических связей.

1.Отношения с самого начала должны иметь конкретную цель


Люди, которые встречаются продолжительное время, обретают взаимную привязанность, и их отношения продолжаются по инерции. Люди могут даже дойти до сожительства, даже если они изначально не уверены в том, что они подходят друг другу.

«Слепая любовь» может долгое время игнорировать проблемы и противоречия в парах. Партнеры убеждают себя в том, что со временем их спутник изменится, и они этому непременно поспособствуют. То есть влюбленный человек подобен слепцу: он не желает видеть текущие и потенциальные трудности, но страстно хочет верить, что любовь победит все эти проблемы.

Исследование утверждает, что если люди утруждают себя предварительным исследованием души потенциального партнера, то они предотвратят глубокое неудовлетворение отношениями в будущем. То есть человек должен подходить к началу отношений с конкретной целью, учитывая свои желания и потребности, и если он считает, что потенциальный спутник этим требованиям удовлетворяет (а сам этот человек точно так же удовлетворяет этому партнеру), то отношениям явно быть.

Необходимо избирательно подходить к созданию романтических связей, заранее отбрасывая заведомо неподходящие.

2.Общение необходимо для разрешения конфликтов


На самом деле, качественное и открытое общение необходимо во всем процессе постройки отношений, однако особо остро это проявляется в ходе решения конфликтов, которые неизбежно возникают в любой, даже самой прочной связи. Не столь важно, что именно привело к разногласиям, будь то финансовые трудности, ревность, распределение обязанностей, стиль воспитания и так далее. Здесь суть заключается в столкновении противоречивых целей, мотивов и предпочтений.

Для эффективного разрешения конфликта необходим конструктивный диалог. Сперва необходимо определить контекст, в котором возникли разногласия: партнерам следует спокойно объяснить друг другу видение ситуации со своей точки зрения, и после этого договориться о направлении перемен.

В здоровых парах учатся на ошибках, не держат обиду, просят прощения и прощают, а уважение людей к уязвимостям друг друга является их сильной стороной. Если один из партнеров объективно виноват больше другого, то он производит какое-либо возмещение (совсем не обязательно материальное).

3.Следует выделять время для взаимодействия


Иногда жизнь оставляет нам мало времени или даже сил для того, чтобы мы уделили внимание тем, кого мы любим. Однако партнеры, которым удается найти время для отвлеченных совместных мероприятий, легче сохраняют свои отношения. Даже игра в настольные игры сильно повышает качество романтических связей.

Партнеры, совместно участвующие в увеселительных мероприятиях, испытывают выброс окситоцина («гормона любви»), который оказывает прямое влияние на межличностные отношения в паре.

Очень важен именно элемент взаимодействия. Без него совместное присутствие на мероприятии не возымеет подобного эффекта. Исследователи также подчеркнули значимость фактора новизны: те, кто играл в те же настольные игры вне дома, испытали больший всплеск окситоцина, чем те, кто играл дома. В целом же взаимодействие в новой, незнакомой обстановке помогает сохранить качество отношений.

4.Нужно создать свое отдельное пространство


Хотя качественно проводить время со своими близкими необходимо, не менее важно периодически оставаться наедине, и позволять своим партнерам делать то же самое. Если выражаться образно, то это напоминает дыхание, вдох и выдох — непрерывный цикл сближения и отдаления.

Важно избегать крайностей, ведь если партнеры всегда вместе, то отношения начинают напоминать ловушку: у людей мало возможностей для роста и взаимного исследования, они не скучают друг по другу и не испытывают желания вернуться друг к другу с новой энергией и новыми идеями. И в то же время, если партнеры слишком отдалены, то возникает чувство покинутости и недостатка любви, а далее — идея заполнить это пространство кем-то другим.

5.Проявляйте внимание и признательность


В начале отношений партнеры одаривают друг друга безграничным морем любви и благодарности, однако со временем они начинают считать наличие друг друга чем-то должным и уже не проявляют того восхищения, как раньше. Здесь скрывается большая опасность, так как ряд исследований сообщает, что основным обстоятельством распада многолетних пар является практически полное прекращение со стороны одного из партнеров проявлений внимания и привязанности к другому.

Наблюдения показывают, что при равных усилиях партнеров к старту простого диалога их отношения приносят бо́льшую удовлетворенность. Также женщины, которые заявили об удовлетворенности своими отношениями, также отмечают, что их партнеры благодарны им за их тело. Кстати, эти же самые женщины сообщили о высоком качестве своей сексуальной жизни.

Отдельно располагаются материальные подарки. Их следует подбирать аккуратно и продуманно, так как они являются отражением наших представлений о том, кому мы этот подарок преподносим. Если мы подбираем нечто, соответствующее индивидуальности и увлечениям нашего партнера, то этот подарок сыграет в пользу отношений, но если же мы промажем, то он принесет получателю лишь разочарование. Очевидно, что для повышения шансов попадания в цель необходимо постоянно изучать человека.

В целом же выражение привязанности и признательности на постоянной основе (а не только в определенные календарные даты) является мощным средством для поддержания качества отношений.

И все же перечисленные советы не являются панацеей: иногда человек прикладывает к построению отношений все силы, и все же ничего путевого из этого не выходит. Если отношения не приносят ощущение счастья, безопасности и собственной ценности, то, вероятно, следует переключить внимание на себя и заниматься инвестициями энергии и времени в себялюбие до того момента, пока человек не решит, что ему стоит снова попробовать что-то построить с новым человеком.

Новости партнеров