Захарова требует профессионального расследования о катастрофе рейса МН17

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на новости о том, что нидерландская разведка знала некоторые обстоятельства крушения малазийского Boeing в июле 2014 года.

Захарова требует профессионального расследования о катастрофе рейса МН17
Источник: ru.wikipedia.org

Платформа Bonanza Media на днях сообщила, что военная разведка Нидерландов знала, что никаких «Буков» в зоне падения MH17 в то время не было. Еще в 2016 году эти сведения были переданы Совместной следственной группой, которая года занимается расследованием авиакатастрофы в небе над Донбассом в июле 2014 года. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что пора заняться профессиональным расследованием этой трагедии. Своим мнением она поделилась с корреспондентом «ПолитЭксперта».

Напомним, что Boeing малазийской авиакомпании упал в Донбассе в июле 2014 года. На борту находились 298 человек, и все они погибли. Большинство пассажиров – граждане Нидерландов, власти которых быстро обвинили в происшествии Россию и ополченцев ДНР. Столь же быстро было «найдено» и оружие, из которого был подбит авиалайнер – «Бук М1» российского производства. Сформированная Совместная следственная группа из представителей Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии до сих пор не достигла успеха.

«Необходимо профессиональное полноценное расследование, которое велось бы по понятным международно-правовым стандартам и не подменялось бы квазиследствием. Необходимо, чтобы все, у кого есть данные и кто способен пролить свет на обстоятельства трагедии (в первую очередь государства), их предоставили», – заявила Мария Захарова.

Публикация Bonanza Media — это не официальное заключение, но депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин считает, что ее можно использовать во время судебного разбирательства дела. Он считает, что российским властям нужно обратить пристальное внимание на появившиеся факты.

В августе прошлого года секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом расследование катастрофы МН17 и согласился с мнением о политизированности расследования. Об этом рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров