Режиссер Юрий Быков связал введение координатора по секс-сценам в кино США с политикой

Редакция «Слово и Дело» обсудила с режиссером Юрием Быковым нововведение в киноиндустрии США.

Режиссер Юрий Быков связал введение координатора по секс-сценам в кино США с политикой
Источник: - ТАСС - Бобылев Сергей

Гильдия киноактеров США официально ввела свод правил, регулирующих постановку сексуальных сцен в фильмах. Теперь подготовкой таких сцен будет заниматься так называемый координатор по интимным вопросам. Сделать это, как заявляют в Гильдии, решили в рамках инициативы по предотвращению противоправных действий сексуального характера в отношении актеров, а также для их психологической подготовки к съемкам в интимных сценах. По мнению известного российского режиссера Юрия Быкова, эта акция имеет скорее политический характер.

Как сообщается, подобная идея витала в Голливуде вместе с началом движения MeToo. Идею регулировать постановку откровенных сцен предложила актриса сериала «Двойка». Девушка пришла к создателям ленты и предложила нанять специалиста, который бы занимался постановкой таких сцен. Ведь, когда в фильмах необходимо исполнять трюки, то приглашают каскадеров, когда в съемках участвую дети или животные, с ними приходят сопровождающие, а для актеров, которые должны сниматься в постельных сценах, нет никаких общих правил, поддержки и координации.

Наша редакция решила обсудить этот вопрос с режиссером Юрием Быковым, известным российскому зрителю по таким картинам, как сериал «Метод», фильмы «Майор», «Дурак», «Завод» и «Жить». Узнав, какие нововведения появились в американском кинематографе, режиссер откровенно удивился.

«Почему после такого количества сцен с различной степенью откровенности от «Последнего танго в Париже» до «Любви» Гаспара Ноэ, актеры спохватились только сейчас?», – задается вопросом Быков.

Режиссер Юрий Быков связал введение координатора по секс-сценам в кино США с политикой

Источник: - Кадр из фильма «Последнее танго в Париже» -

По мнению режиссера, в этом явлении – введении координатора по постельным сценам на фоне секс-скандалов и акции MeToo – кроется скорее социально-политический подтекст.

«Я так понимаю, что это больше политическая акция. Ведь все уже было, ничего нового придумать нельзя. За столько лет существования кинематографа уже все опробовано, уже были сняты фильмы, где степень откровенности иногда доходила даже до открытой порнографии. Я не понимаю, чего стали бояться артисты, особенно в Америке, чего они начали стесняться», – говорит режиссер.

Быков замечает, что, если договор между актером и режиссером противоречит существующему законодательству страны, то он не действителен. Следовательно, ни режиссер, ни студия не могут заставить актера делать то, от чего он категорически отказывается.

«То есть актер в любой момент может заявить на площадке, что он не хочет этого делать, это унижает его достоинство. Не может быть ничего такого в частном трудовом договоре между артистом и студией, отчего артист не может отказаться. Актер сам выбирает для себя, делать или не делать, право у него человеческое и юридическое на отказ есть. А если человек на это пошел сам, то это был его выбор. Иди потом доказывай, что ты не по согласию. Я не знаю ни одного примера, при котором актера насильно заставляли участвовать в таких сценах, связывали, избивали и принуждали, а потом заявляли, что такого не было. Это уже уголовная ответственность», – комментирует ситуацию Быков.

Как считает режиссер, в заявлениях американских актеров есть что-то «гламурно-медийно политическое».

Прокомментировал Быков и ситуацию с российским фильмом «Текст», в котором снялась актриса Кристина Асмус. За участие в сценах эротического характера, девушка подверглась травле в соцсетях. Как считает режиссер, здесь дело не в неготовности российского зрителя к таким фильмам, а скорее в банальном желании «потроллить».

«Насколько я знаю ситуацию, вся проблема в том, что и Кристина заметная актриса, и муж ее крайне заметный человек. И общество решило выплеснуть всю свою негативную энергию, потроллить. Особенно учитывая, что тот же самый зритель, решивший потроллить Кристину, смотрит тот же американский или европейский контент, в котором все уже показано, во всех ракурсах и со всеми возможными вариациями. Но взять и затроллить ребят, которые впервые в жизни решили что-то такое сделать, это скорее всего от злости», – говорит режиссер.

В заключение Быков привел цитату из «Неоконченной пьесы для механического пианино» Никиты Михалкова:

«Честный человек! Я знаю, отчего вы честный. Грешить не получается. Вы порицаете то, на что сами по старости не способны».

Новости партнеров