Нидерландская разведка вскрыла ложь «расследователей» Bellingcat о малазийском Boeing

Блог Bellingcat прославился расследованием о причинах катастрофы малазийского Boeing рейса MH17 летом 2014 года, которое оказалось ложью.

Нидерландская разведка вскрыла ложь «расследователей» Bellingcat о малазийском Boeing
Источник: ИА Народные новости

Независимая информационная платформа Bonanza Media опубликовала доклад Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, согласно которому малазийский Boeing рейса MH17 потерпел 17 июля 2014 крушение в районе, где не было ни одного зенитного ракетного комплекса семейства «Бук», но в небе находились украинские истребители. Летчик-инструктор Андрей Красноперов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил убеждение, что эта публикация перечеркивает вранье британских «расследователей» из Bellingcat.

Поскольку большинство пассажиров авиалайнера были гражданами Нидерландов, то власти этой страны взяли на себя инициативу расследования катастрофы. По западной привычке Амстердам еще до окончания расследования обвинил в трагедии Россию и ополченцев Донбасса. Позже к шельмованию нашей страны присоединился британский блог BellingCat, который провел свое «расследование».

«Нужно понимать, что такой внезапный интерес гражданских журналистов Великобритании к катастрофе малайзийского лайнера появился не просто так. В то время Bellingcat было необходимо отвлечь внимание местного населения от существующих трудностей в стране и перевести вектор внимания на образ «внешнего врага», «страны-изгоя», «варваров», якобы сбивающих гражданские самолеты. Мол посмотрите, что творит Россия, зачем вам внутренние проблемы?», - отметил собеседник ФАН.

Блог Bellingcat ведет британец Элиот Хиггинс, которому помогают несколько волонтеров. До создания своего ресурса он был безработным финансовым аналитиком. Начал Хиггинс в 2012 с войны в Сирии, хотя сам же признавался, что все его знания о войнах и оружии были на уровне «среднего владельца игровой приставки» и не включали ничего, «кроме того, что можно почерпнуть из фильмов о Рэмбо». Типичный «диванный аналитик».

Потренировавшись на «разоблачениях» «кровавого режима» Башара Асада, блогер в 2014 году заинтересовался украинской темой, под которую и создал блог Bellingcat. В нем он начал публиковать откровенно антироссийские заметки и «расследования». Активность блогера привлекло внимание американских государственных структур и НКО «Атлантический совет» и фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. Они-то и обеспечили Хиггинсу хорошее финансирование и раскрутку блога. Любопытно, что сам блогер никогда не отрицал этого.

«Бытует мнение, что группа британских гражданских журналистов вообще может состоять из отставных сотрудников ЦРУ, которые могут послужить своей стране, выполняя вот такие правительственные заказы, цель которых — демонизация России в глазах мирового сообщества. И это ведь сработало. А сейчас, после публикации доклада Bellingcat, все равно как-нибудь выкрутятся, придумают что-то новое. Инопланетян придумают, что угодно», - предположил Андрей Красноперов.

Собеседник ФАН подтверждает свою догадку о деятельности ЦРУ под маской гражданского блога тем, что у Bellingcat есть ресурсы, которыми не всякая разведка может похвастать. В «расследованиях», опубликованных на блоге, содержатся сведения частного характера, которые обычные люди не могут получить, но легко могут добыть беспринципные агенты американских спецслужб.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя публикацию доклада нидерландской разведки призвала к профессиональному расследованию обстоятельств катастрофы рейса МН17. Об этом сегодня сообщил информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров