Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские ученые разработали материал, увеличивающий надежность самолетов

Композит, разработанный российскими учеными, позволит увеличить прочность корпусов самолетов при встрече с птицами и ударе молнии.

Российские ученые разработали материал, увеличивающий надежность самолетов
Источник: - wikipedia.org - Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0

Ученые из межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Н. Э. Баумана занимались проблемой увеличения прочности материала для покрытия некоторых частей самолетов. Использующиеся в авиационной промышленности полимерные композиты не выдерживают иногда удара самолета с птицей или прямого попадания молнии. Как сообщает портал «Индикатор», российские ученые достигли успеха, о чем оповестили мировую научную общественность в статье в журнале Materials and Manufacturing Processes.

Исследователи применили магнетронное напыление металла на поверхность композита вместо вакуумно-дугового. Такой метод создает материал с большей сопротивляемостью к межслоевому сдвигу, который и является причиной недостаточной прочности композитов, о которой сказано в предыдущем абзаце.

Немаловажное значение имеет время ионной обработки материалов, увеличение которого способствует укреплению межслойных связей между молекулами, которое упрочняет материал на 20% и более. При этом ученые обнаружили верхнюю границу времени обработки – три минуты. Если обработка длится дольше, то материал также становится менее прочным.

«Улучшение прочности и функциональности конструкции самолетов позволит несколько обезопасить полеты в опасных условиях, например во время грозы. Удар молнии не будет так опасен, как сейчас. Более того, металлизация полимерных композиционных материалов при использовании их в производстве увеличит срок службы оборудования», — подчеркнул директор центра «Композиты России» МГТУ Владимир Нелюб, участвовавший в проекте.

Как показало исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте, за 40 лет безопасность авиаперелетов увеличилась в десять раз, а каждые десять лет в два раза снижается риск погибнуть в авиакатастрофе. Об этом позавчера рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело». Очевидно, что разработка ученых из межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Н. Э. Баумана еще больше увеличит безопасность полетов на самолетах.

Новости партнеров