Планетологи обнаружили влияние космических лучей на атмосферу Титана

Ученые получили новую информацию об атмосфере Титана.

Планетологи обнаружили влияние космических лучей на атмосферу Титана
Источник: nasa.gov - Официальный сайт НАСА

Ученые при помощи радиотелескопа ALMA получили новые данные об атмосфере одного из самых интересных спутников Сатурна - Титана. Об этом сообщило издание Planet Today.

Специалисты сообщили об обнаружении химического следа в атмосфере спутника, который свидетельствует о влиянии космических лучей, источник которых находится за границами Солнечной системы. Они вызывают химические реакции, в результате которых образуются азотосодержащие органические молекулы.

Атмосфера Титана вызывает у ученых большой интерес, так как в ней содержатся определенные органические молекулы, при помощи которых образуется пребиотическая среда. При помощи комплекса ALMA сотрудник Токийского университета Такахиро Иино со своими коллегами исследовали атмосферу спутника Сатурна, обнаружив сигналы ацетонитрила (CH 3CN), а также производного от него редкого изотопомера CH 315N.

Планетологи обнаружили влияние космических лучей на атмосферу Титана

Источник фото: pixabay.com - СС0

«Мы обнаружили, что обилие 14N в ацетонитриле выше, чем у других азотсодержащих видов, таких как HCN и HC 3N. Он хорошо соответствует недавнему компьютерному моделированию химических процессов с использованием высокоэнергетических космических лучей», - сказал специалист.

На химические процессы, протекающие в атмосфере, влияет ультрафиолетовое излучение нашего Солнца, а также космические лучи, приходящие из-за границ Солнечной системы. По мнению профессора Киотского университета Санге Хидео Сагавы, входящего в исследовательскую команду ученых, эти лучи оказывают влияние на атмосферу и других космических тел нашей системы.

Происходящие в атмосфере Титана химические реакции могут быть универсальными, что и предопределяет важность этих исследований в области общепланетарной науки. Один из самых больших спутников Сатурна является весьма частым объектом наблюдения ALMA. Для получения данных при помощи этого комплекса необходимо производить калибровки, чтобы устранить флуктуации, вызванные погодными изменениями на объекте и механическими сбоями. Для этого телескоп периодические направляется на яркие объекты, одним из которых является Титан. В результате у ученых накопилось внушительное количество информации о нем. Среди этих данных и были обнаружены следы CH 315N.

Новости партнеров