Врачи рассказали, что думают о системе питания Whole 30

По мнению специалистов, Whole 30 поможет приучить себя к более сбалансированному питанию.

Врачи рассказали, что думают о системе питания Whole 30
Источник: pxhere.com

На Западе набирает популярность система питания Whole 30. Редакция «Слово и Дело» решила выяснить, полезна ли новая система и кому ее стоит попробовать. Оказывается, что такое питание подходит абсолютно всем. Рассказываем почему.

В чем суть Whole 30?

Согласно системе питания Whole 30, главное — не уменьшать порции, считать калории и БЖУ, как это обычно нужно делать на диетах, а исключить определенные продукты на 30 дней. По заверениям авторов программы Далласа и Мелиссы Хартвиги, спустя один месяц метаболизм ускорится, а количество лишнего жира уменьшится. Они уверены, что Whole 30 может изменять жизни.

В течение 30 дней нужно отказаться от сахара и его заменителей, алкоголя, зерновых, бобовых, молочных продуктов, картофеля, мучных изделий, чипсов, фастфуда, десертов, выпечки. В неограниченном количестве можно есть фрукты и овощи, морепродукты, мясо, яйца (даже жареные), масла, орехи и чай. Допускается небольшое количество кофе. Взвешиваться можно только в начале и в конце.

Кандидат медицинских наук и диетолог рассказали, что думают о системе питания Whole 30

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Мнение диетолога

«Систему Whole30 можно попробовать почти каждому человеку. Эта система исключает такие вредные привычки, как алкоголь и курение. Исключает все неправильно приготовленные продукты - жарка, копчение, засолка, маринады. Убирается молочная продукция, глютен, аллергенный продукты, сахара во всех их интерпретациях, даже заменители и натуральные сиропы.

Эта система в какой-то мере напоминает протокол при аутоиммунных заболеваниях. Суть в том, чтобы снизить общее воспаление организма. За месяц рецепторы очистятся от солей и сахаров, вредной пищи. Целый месяц в организм не будут поступать вредные вещества, канцерогены, продукты гликации, смолы, «ешки», красители, заменители. Наконец- то, он, так скажем, вздохнет полной грудью. Настроение улучшится, психика станет спокойнее, не будет перепадов в настроении, выровняется цвет лица, все системы станут работать в унисон. Да и дедлайн поможет психологически выдержать этот месяц.

Чтобы не сорваться, нужно придумать себе подарок на окончание диеты не в виде сладостей, а в виде «сладостей для души», например, SPA, шопинг, маленькое путешествие. Суть в том, чтобы человек понял, как ему хорошо на здоровом питании, ощутить все прелести натуральной пищи, и выйти из зависимости пищевой индустрии», – пояснила диетолог Юлия Хохолкова в комментарии для «Слово и Дело».

Кандидат медицинских наук и диетолог рассказали, что думают о системе питания Whole 30

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Мнение кандидата медицинских наук

«В целом система питания Whole 30 отвечает принципам тибетской медицины. Но есть нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание. С точки зрения тибетских врачей, причина избыточного веса – охлаждающее питание. Помимо ожирения к болезням холода относятся артриты и артрозы, иммунодефицитные состояния, аллергии, хронические болезни дыхательных путей (бронхов, легких) гормональные расстройства, гормонозависимые опухоли. Во избежание этих проблем нужно придерживаться согревающего питания. 

Согревающие продукты дают энергию, которая легко расходуется на полезную деятельность. При этом калорийность почти не имеет значения, сколько бы вы ни съели согревающей пищи, она не даст лишнего веса и не послужит причиной болезней. К таким продуктам относятся, в первую очередь, рыба (предпочтительно морская и чем жирнее, тем лучше), баранина, мясо утки, индейки, курицы и другой птицы, а также орехи, яйца, морепродукты. Все вполне соответствует системе Whole 30.

Охлаждающие продукты, от которых лучше отказаться – сахар, кондитерские, сдобные, хлебобулочные изделия, крупы (кроме риса), а также молоко и большинство молочных продуктов, цитрусовые, сырые (!) фрукты, овощи и зелень», - рассуждает в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» главный врач клиники «Тибет», кандидат медицинских наук Эмилия Цыбикова.

Кандидат медицинских наук и диетолог рассказали, что думают о системе питания Whole 30

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

При этом врач советует сделать несколько исключений из правил Whole 30. Она отмечает, что тушеная чечевица с пряностями в сочетании с отварным рисом усваивается очень хорошо. Также многие овощи можно подвергать тепловой обработке и добавлять к ним приправы.

Кроме этого врач не советует совсем отказываться от сахара, так как он необходим для нервной системы и поддержания психоэмоионального баланса. Она советует употреблять мед, который, например, можно добавлять в чай. Эмилия Цыбикова считает, что в системе питания Whole 30 есть ряд полезных положений, однако в целом подход к выбору продуктов слишком общий.

Новости партнеров