Военный эксперт Попов оценил новый подвесной модуль «Сыч» для Су-34

Военный эксперт Владимир Попов указал на преимущества использования подобного оборудования.

Военный эксперт Попов оценил новый подвесной модуль «Сыч» для Су-34
Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Ведомство Сергея Шойгу, летом этого года может приобрести у ПАО «Компания «Сухой» несколько десятков фронтовых бомбардировщиков Су-34, оборудованных подвесными контейнерами с новейшим радиоэлектронным оборудованием, разработанным в рамках программы «Сыч». Военный эксперт Виктор Попов рассказал журналу «Слово и Дело» об эффективности новинки, а также о нюансах его использования.

Специалисты считают, что «Сыч» представляет собой уменьшенный вариант системы оптической и радиолокационной разведки, устанавливаемой на самолеты-разведчики Ту-214Р. При этом его компактность не повлияла на эффективность системы. По словам заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного летчика РФ, генерал-майора Владимира Попова, подобное оборудование может многократно повысить возможности самолета.

«Это расширяет возможности боевого применения данного самолета. Су-34 выступает как платформа, на которую можно "навесить" дополнительное оборудование, которое расширяет его боевые возможности, повышает их качество. Таким образом возможности авиации расширяются. Авиация – это оперативное средство. Мы можем мгновенно решить задачу и разведки, и удара, и постановки помех одновременно», - заявил спикер.

Военный эксперт Попов оценил новый подвесной модуль «Сыч» для Су-34

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Эксперт рассказал, что вместе с этой подвесной системой можно использовать и вооружение. Тем самым, оснащенный «Сычом» Су-34 не превращается лишь в разведывательный самолет, выполняющий строго одну задачу. Повышенные радиолокационные возможности дополняются и ударными средствами, позволяя выполнять заодно и боевые задачи.

«Это платформа, на которую мы "навешиваем" оборудование, и можем еще брать ракеты "воздух-воздух", или "воздух-земля", или бомбы. Можем решить проблему комплексно. Это хорошо, когда есть взаимозаменяемое и оборудование, и средства поражения, и средства решения тех задач, которые оперативно возникают», - рассказал эксперт.

Несмотря на такую многофункциональность, существуют и ограничения при применении подобной системы. Очевидно, что размещенный снизу фюзеляжа внешний контейнер с оборудованием не только занимает место, но уменьшает максимальную массу вооружения, которое можно разместить на самолете. Однако Попов отметил, что в любом случае оружие на борту все же имеется, хоть и в меньшем количестве, позволяя совершать удары по силам противника.

Военный эксперт Попов оценил новый подвесной модуль «Сыч» для Су-34

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Контейнер – это вес, габариты, это подвесные точки опоры. Когда мы его берем, то заведомо на эти весовые характеристики уменьшаем боевые возможности ударных средств поражения. Меньше возьмем бомб и ракет. Но все равно что-то берем с собой. Не получается, что мы летим, как "мирные голуби", мы попутно еще выполняем и боевую задачу. Это очень важно. Этим и повышается эффективность», - резюмировал Попов.

В итоге, можно говорить о том, что оборудованные такими контейнерами Су-34 имеют серьезные преимущества, расширяющие их боевой потенциал, а также спектр применения. Это является еще одним доказательством того, что российская оборонная промышленность шагает в ногу со временем, постоянно создавая новые образцы вооружения и модернизируя уже имеющиеся, повышая их характеристики и сохраняя их актуальность долгие годы.

Новости партнеров