Поддержка США выборов в Африке связана с беспокойством из-за усиления влияния РФ в регионе
politexpert.net   /   Евгений Зайцев

Официальное заявление США о предоставлении $37 миллионов с целью «поддержки избирательной комиссии» Эфиопии указывает на желание американских властей осуществлять манипулирование правительствами африканских стран, отметил в интервью для Федерального Агентства новостей главред издания Politrussia Руслан Осташко. Основной причиной подобных действий Вашингтона является обеспокоенность усилением политического влияния России в Африке, а также желание контролировать добычу полезных ископаемых в регионе.

Во время поездки на континент госсекретаря США Майка Помпео, он провел встречу с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом в Аддис-Абебе, пообещав полную поддержку стране в установлении демократии.

Стоит отметить, что факты финансирования выборов стран Африки со стороны США уже были неоднократно зафиксированы. Для этого из бюджета выделяются крупные денежные средства. По информации на сайте Агентства США по международному развитию (USAID), относящегося к структуре государственного департамента (запрещена в РФ с 2012 года), в период с 2014 по 2020 год организацией активно выделялись деньги на подготовку кадров для избирательных комиссий в ряде стран Африки. Госдеп США также пристально наблюдает за политической обстановкой на континенте.

Однако действия американского правительства аналогичны их прежней колониальной стратегии политического и экономического подчинения менее развитых стран. Руслан Осташко в беседе с ФАН напомнил, что Вашингтон прекрасно осознает разницу между участием в «горячих войнах» и так называемых прокси войнах. Именно второй метод Штаты активно используют в Африке, нагло нарушая суверенитет местных стран.

«При прокси войнах используются боевики или просто покупаются политики, а затем ставятся подконтрольные правительства. Они посчитали и вычислили, что дешевле вкладываться не в горячие войны, где гибнут твои граждане, а просто купить политика, сделав это под предлогом демократии», — подчеркнул Осташко.

Собеседник ФАН добавил, что среди основных целей американцев отчетливо выделяется желание контролировать добычу полезных ископаемых, а также противодействие усилению политического влияния России в Африке.

«Мы для них – разрушитель мечт. Россия фактически единственная страна, которая может показать США, что никакого монополярного мира нет», — отметил Осташко.

 Для Вашингтона именно военные конфликты являются наиболее прибыльным бизнесом, считает главред Polutrussia. 

«У них есть непонимание парадигмы, которую Россия диктует в ООН. В частности, они искренне не понимают, почему нельзя уничтожать другие государства и эксплуатировать другие народы. Естественно, они очень бояться появления России на африканском континенте», — констатировал журналист.

Со стороны США не идет никакого переориентирования собственной внешней политики, а Россия вместе с Китаем попросту вытесняют их. Именно по этой причине Вашингтон вынужден лезть в Африку ради организации там своего бизнеса.

Осташко также подчеркнул, что между Госдепом и администрацией президента США Дональда Трампа намечаются противоречия из-за противоположных взглядов на ведение внешней политики страны. 

«Нужно понимать, что Трамп и демократы все за деньги. Но если у Трампа позиция зарабатывать на внутреннем рынке, то у демократов задача зарабатывать за счет внешних интервенций. Могут быть конфликты между ними, но если Трамп увидит в этом более прибыльное, то он не будет этому сильно противоречить», — заключил журналист.

Ранее в Совфеде объяснили главную причину проведения информационной войны против РФ со стороны США. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru