Турция провоцирует эскалацию конфликта в сирийском Идлибе из-за поддержки со стороны США

Гарантия поддержки Турции Вашингтоном позволяет Анкаре беспрепятственно совершать международные преступления.

Турция провоцирует эскалацию конфликта в сирийском Идлибе из-за поддержки со стороны США
Источник: ИА «Политика Сегодня» -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности Анкары в любой момент начать боевые действия против Сирийской арабской армии (САА) в зоне деэскалации Идлиб. Уверенность турецкому лидеру придает поддержка со стороны США, которые одобряют радикальные действия союзника на Ближнем Востоке, сообщает Федеральное агентство новостей.

Неоднократные обсуждения ситуации в Идлибе между представителями Турции и РФ не возымели должного эффекта. 

«У Дамаска остались считанные дни на то, чтобы прекратить свою агрессию в Идлибе и отступить к территориям, определенным в сочинском соглашении. Это — наше последнее предупреждение», — подчеркнул Эрдоган.

Поддержка Штатов фактически развязывает руки Анкаре, позволяя турецким солдатам несанкционированно присутствовать на территории Сирии. США своими действиями полностью оправдывают международное преступление, совершаемое Турцией.

Анкара также активно перебрасывает свои силы в Идлиб, попутно снабжая террористов вооружением. Турция старается остановить наступление правительственных войск Сирии на позиции джихадистов путем создания «наблюдательных пунктов», становившиеся опорными точками для боевиков. Из-за передачи террористам турецких ЗРК над Идлибом и Алеппо были сбиты два вертолета САА, экипаж которых погиб.

В Москве негативно восприняли действия Турции в Илибе, игнорирующие обязательства по сочинским договоренностям.

«Мы были удовлетворены сочинскими договоренностями, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — но перестали быть удовлетворены после обострения ситуации в Идлибе, после нападений террористов».

 Тем временем САА успешно продвигается вглубь позиций боевиком, освободив важную трассу М5 и окружив несколько турецких «наблюдательных пунктов». Армии также удалось полностью обезопасить крупнейший город страны Алеппо от обстрелов и нападений смертников.

Военный эксперт Борис Рожин предположил, что Турция в ближайшее время будет избегать столкновений с САА, поставляя боевикам технику и вооружение. Вероятность эскалации в регионе все равно остается на крайней высоком уровне, добавил он.

США заинтересованы в разрыве «астанинских соглашений», так как в случае активных боевых действий Турции в Идлибе Россия и Иран займут сторону Дамаска.

«В случае большой войны с Турцией Иран направит своих ополченцев, даже может перебросить ресурсы из Ирака. Россия, несомненно, будет поставлять Сирии вооружения и поддерживать на политическом уровне», — констатировал эксперт.

В ближайшее время будут продолжаться переговоры между РФ и Турцией по поводу ситуации в САР. Возможен телефонный разговор между президентами двух стран. 

Новости партнеров