Политолог Савин: через Facebook, Twitter и Youtube распространяется экстремистский контент

Эксперт рассказал, почему по отношению к западным соцсетям необходимы более жесткие санкции.

Политолог Савин: через Facebook, Twitter и Youtube распространяется экстремистский контент
Источник: flickr.com

Главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин уверен, что штрафы за нарушение российских законов Facebook, Twitter и другими западными интернет-гигантами должны быть больше не несколько порядков, сообщает ФАН.

По словам Савина, те взыскания, что сейчас назначают суды в РФ для корпораций такого масштаба – это просто смешные суммы.

«Поэтому все это нужно вывести на надлежащий законодательный уровень, отрегулировать. То есть постараться заставить их работать прозрачно и блокировать нежелательный для России контент, а если они не согласятся, то нам ничего не будет оставаться, кроме как блокировать работу этих площадок в российском киберпространстве», – подчеркнул политолог.

Главред «Геополитики» отмечает, что Россию не раз обвиняли во вмешательстве во внутреннюю политику США через Facebook и иные соцсети, однако именно эти площадки в первую очередь несут угрозу России. Через западные платформы распространяется различный «нежелательный контент», в том числе и экстремистского характера, уверен Савин.

 «Можно вспомнить события в Венгрии в 1956 году, когда «Радио Свобода» просто зачитывала методички, как делать «коктейль Молотова» и противодействовать правоохранителям. Сейчас все это идет через Twitter, Facebook и подобные площадки», – заявил политолог.

Для нейтрализации угроз в киберпространстве в России разрабатывается проект устойчивого интернета. Аналитики военного новостного портала КНР «Китайская военная сеть» утверждают, что Москва готовит «резервную копию» Сети. Реализация такого проекта позволит лишить США монополии на корневые серверы Интернета и обезопасить Россию от возможного «отключения» от Всемирной паутины.

Новости партнеров