Политолог Журавлев: Осужденных участников летних беспорядков в Москве нельзя амнистировать

Законодательная инициатива от КПРФ может создать опасный прецедент.

Политолог Журавлев: Осужденных участников летних беспорядков в Москве нельзя амнистировать
Источник: mvd.ru

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев осудил предложение амнистировать фигурантов «московского дела» в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает портал «Экономика сегодня».

Депутат Госдумы от партии КПРФ внес на рассмотрение проект постановления об освобождении от ответственности по части 2,3,4 статьи 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), а также 212.1 УК РФ – нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

По мнению Журавлева, амнистий по массовым беспорядкам и нападениям на полицейских не должно быть в принципе. Он отмечает, что это именно те статьи, которые показывают твердость намерений государства по сохранению общественного порядка.

«Шаргунов, во-первых, пытается понравиться определенной части электората, во-вторых, «закрыть вопрос» с московскими протестами. Но такой способ ни к чему хорошему привести не может», – отметил политолог.

Журавлев уверен, что избирательное применение закона позволит участникам незаконных протестов почувствовать свою безнаказанность. Эксперт считает, что в таком случае, уже «завтра» на улицах появятся провокаторы, которые будут испытывать государство на прочность. Он добавил, что амнистия осужденных по «московскому делу» приведет к созданию определенного прецедента, который будет стимулировать организацию новых массовых беспорядков.

Новости партнеров