Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк Куртов рассказал, зачем Алексиевич пытается очернить память белорусских партизан

Политолог и историк Аждар Куртов считает, что сейчас идет информационная кампания по очернению истории Второй мировой войны.

Историк Куртов рассказал, зачем Алексиевич пытается очернить память белорусских партизан
Историк Куртов рассказал, зачем Алексиевич пытается очернить память белорусских партизан / Невские Новости /

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая Нобелевскую премию по литературе за откровенно антисоветскую книгу о событиях Великой Отечественной войны, заявила, что в те страшные года белорусы, оказавшиеся в оккупации, испытывали больший страх перед собственными партизанами, чем перед немецкими солдатами и их пособниками из числами предателей – полицаями. Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», историк и политолог Аждар Куртов рассказал изданию «Слово и Дело» являются ли подобные высказывания справедливыми и стоит ли противостоять откровенным историческим фальсификациям.

По мнению Куртова, Алексиевич, как и прочие деятели так называемой «оппозиции», склонны к преувеличениям в подобных вопросах, особенно если это как-то может отразиться на репутации правительства.

«Алексиевич известна своими достаточно странными заявлениями. Люди, которые состоят в открытой оппозиции действующей власти, обычно, в своих высказываниях и поведении действуют исходя из абсолютной максимы. Все, что направлено против действующих властей, то, с их точки зрения, "хорошо". Поэтому, ее высказывания – это максималистское преувеличение. Да, действительно, и не только в Белоруссии, но и на всей оккупированной территории были эксцессы, связанные с тем, что партизаны действовали исходя из жесткой необходимости. А как иначе, ведь гитлеровцы захватили Белоруссию за достаточно короткий период», - считает эксперт.

Историк Куртов рассказал, зачем Алексиевич пытается очернить память белорусских партизан

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Спикер рассказал, что в довоенный период на территории СССР были организованы специальные склады, предназначенные для снабжения собственных сил на случай войны на своей территории. Однако после Пакта Молотова – Риббентропа подобные строения были ликвидированы. Поэтому партизанам приходилось добывать провизию и прочие ресурсы самостоятельно в условиях оккупации, в результате чего имели место редкие случаи принудительного изъятия продуктов питания у местного населения, так как запуганные немцами и коллаборационистами жители деревень не всегда охотно сотрудничали с партизанским движением. Куртов отметил, что грабежом это считать нельзя, так как боевым соединениям, ведущим в условиях войны борьбу против захватчиков, нужны для этой деятельности ресурсы.

«К тому же, одной из задач партизанского движения была борьба с пособниками нацистов – полицаями. Эти обстоятельства Алексиевич тоже может приписывать в качестве "бандитских" действий партизан, когда они расправлялись с полицаями. Полицаями было местное население», - отметил Куртов.

Тем не менее, политолог подчеркнул, что подобные случаи не имели широкого распространения, так, как если бы в действительности инциденты носили массовый характер, то местные жители оккупированных территорий попросту бы вообще не сотрудничали с партизанскими отрядами и не пополняли бы их ряды.

Историк Куртов рассказал, зачем Алексиевич пытается очернить память белорусских партизан

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Большого размаха такие эксцессы не приобретали, иначе партизанское движение в Белоруссии и других частях СССР не обрело бы такой народной поддержки. Если бы это действительно были бы бандиты, то все местное население отказывало бы им в помощи, что случалось при попытках организовать партизанское движение на территориях республик Прибалтики», - рассказал собеседник.

В последнее время, в рамках развязанной Западом информационной войны против РФ, в информационном пространстве оказывается множество исторических фальсификаций, нацеленных на принижение заслуг СССР в победе над нацизмом. Политолог подтвердил тот факт, что подобная информационная кампания действительно идет полным ходом.

«Сейчас идет масштабная дискредитация событий Второй мировой войны: кто являлся виновником войны, когда она действительно началась, а также действия не только Красной Армии, но тех партизанских формирований, которые внесли свой вклад в Победу», - заявил спикер.

В заключение, эксперт выразил уверенность в том, что подобным выпадам западных государств и антироссийских элементов внутри страны необходимо противостоять. В противном случае, считает Куртов, может повториться ситуация, произошедшая на Украине, когда к власти пришли откровенные русофобы, полностью отколовшие государство от других братских славянских стран. Попытки же очернить память белорусских партизан, по мнению политолога, в Белоруссии ни к чему не приведут, так как эта страна очень сильно пострадала в годы войны, а само партизанское движение было весьма популярным.

Историк Куртов рассказал, зачем Алексиевич пытается очернить память белорусских партизан

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Есть разные позиции на этот счет. Есть позиция, состоящая в том, что историю надо оставить историкам. Но в данном случае, как мне кажется, эта позиция неправильная, потому что сама цель, которую преследует Алексиевич, поляки, прибалты, состоит в другом – в том, что история нужна, как инструмент воздействия на политику, а не ради выяснения академических истин. Конечно, нужно этому противодействовать. Иначе получится то, что получилось на Украине», - резюмировал политолог.

Запад, одержимый идеей «однополярного мира», главенствующее место в котором должны занять США, ведет активную информационную кампанию, в рамках которой история откровенно переписывается таким образом, чтобы всячески очернить Россию. Исторические фальсификации являются одним из инструментов масштабной информационной войны, которую Вашингтон ведет против нашего государства. Именно поэтому так важно хранить память об истинной истории тех страшных лет, передавая ее из поколения в поколение. Лишь в таком случае Западу не удастся растоптать подвиг народа, победившего нацизм.

Похожие новости