Перенджиев считает обострение ситуации в Ливии результатом политических игр Турции

Александр Перенджиев уличил Турцию в намеренном саботировании мирных процессов в Ливии.

Перенджиев считает обострение ситуации в Ливии результатом политических игр Турции
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Обострение ситуации в Ливии является результатом политических игр Турции, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, передает Федеральное агентство новостей.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что мировое сообщество не в силах повлиять на урегулирование ситуации в Ливии. Параллельно с подобными заявлениями Турция продолжает вопреки данным на берлинской конференции обещаниям и в обход действующего эмбарго ООН на официальном уровне поставлять оружие и боевиков из сирийского Идлиба в поддержку так называемого правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Представители самого ПНС также способствуют срыву урегулирования ситуации посредством обстрелов и артналетов, а также отказом участвовать в женевских переговорах и заседаниях военного комитета «5х5».

Александр Перенджиев считает, что Турция намеренно препятствует установлению мира в Ливии, саботируя все мирные процессы, инициируемые Россией.

«Со стороны Турции прослеживается вызов. Такая политическая игра: «Мы (Турция) и дальше будем обострять конфликт, а сможете ли вы нас остановить? Кто нас остановит?», – заметил эксперт.

Перенджиев считает, что дестабилизирующими действиями Турция «добивает» Ливию.

Ранее в медиацентре ЛНА сообщили о двух сбитых турецких БПЛА, первый из которых был запущен ПНС из аэропорта «Митига». Второй беспилотник был запущен из той же зоны.

Об атаке на направлении Ар-Раваджих со стороны боевиков ПНС во вторник проинформировала пресс-служба ЛНА в официальном аккаунте антитеррористической операции «Аль-Карама» в Facebook. Сообщение было дополнено информацией о захвате пленного сирийского боевика-снайпера после отражения наступления ПНС.

Напомним, чтобы предотвратить снабжение Турцией поддерживаемых ПНС боевиков вооружением и военной техникой, в ЕС инициировали создание мониторинговой военной комиссии для наблюдения за соблюдением эмбарго ООН.

Новости партнеров