От пшеницы до экзотических фруктов: Россия и Камерун развивают экономические связи

Россия и Камерун отмечают годовщину установления дипломатических отношений.

От пшеницы до экзотических фруктов: Россия и Камерун развивают экономические связи
Источник: Федеральное агентство новостей - Абубакар Сидик Мунчили

Дипломатические отношения между Россией и Камеруном были установлены ровно 56 лет назад, 20 февраля 1964 года. На тот момент Республике исполнилось всего два года.

За прошедшее время Москва и Яунде наладили культурное, экономическое и техническое взаимодействие, сотрудничество в области телевидения, заключили соглашения о торговле и воздушном сообщении, подписали протокол о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степеней.

По информации портала OEC, российский экспорт в Камерун достиг в 2017 году 92.6 млн долларов. Основным импортируемым товаром стала пшеница – ее доля составляет около 60% от всего объема экспорта. В ТОП-5 поставляемых из РФ товаров также вошли азотные удобрения, замороженная рыба, нефтепродукты и полуфабрикаты из железа.

Экспорт Камеруна в Россию заметно отстает от импорта. По данным на 2017 год, он составил всего 4,2 млн долларов. Около половины (47%) экспорта приходится на кофе. Также в пятерку поставляемых товаров вошли пиломатериалы, резина, шпон и необработанное дерево. При этом у страны значительный потенциал в области редкоземельных металлов, залежи которых разрабатываются слабо. Помимо этого Камерун является крупным поставщиком экзотических фруктов в РФ, однако их доля в экспорте не велика.

В комментарии для редакции «Слово и Дело» политолог и экономист Александр Дудчак рассказал о возможном открытии новых экспортных направлений в отношении Камеруна.

«Конечно, можно наращивать экспорт и станкового оборудования, вооружения, почему бы и нет? Многие африканские страны, по крайней мере раньше, пользовались советским и российским вооружением. Тоже как направление для сотрудничества. К сожалению, туризм с Африкой плохо развит из-за нестабильности во многих странах, которые имеют хороший потенциал, но не вполне могут его реализовать или совершенно не могут, поскольку там идут гражданские войны или другие проблемы», – отметил эксперт.

Впрочем, есть у Камеруна и транспортный потенциал. На востоке Камерун граничит с Центральноафриканской Республикой – с этой страной Россия тоже развивает взаимовыгодные отношения. По мере стабилизации положения в ЦАР можно ожидать роста товарооборота с Россией, а учитывая географическое положение Камеруна, он может стать транзитной страной для грузопотока между Россией и ЦАР, поскольку имеет выход к морю. 

Однако транспортная система в Камеруне, как и в большей части Африки, развита недостаточно. Тем не менее при помощи России Камерун мог бы улучшить ситуацию. Политолог Дудчак отмечает, что присутствие на африканском рынке должно окупиться в будущем.

«Это не обязательное условие, чтобы развивать отношения с этой страной, не самой богатой на африканском континенте. Но тем не менее, в перспективах на будущее, чтобы занять свое место на рынке, когда это будет более прибыльно, в этой сфере тоже развернется сотрудничество. Да, действительно, там есть ключевые узлы, в которых желательно участвовать и не упускать свое место на перспективном рынке», – подчеркнул политолог.

Товарооборот между Россией и Камеруном на сегодняшний день нельзя назвать большим. Однако рост влияния России в Африке позволяет предполагать дальнейшее развитие экономических связей. В том числе и с Камеруном. Стоит упомянуть и о решении президента США Дональда Трампа отменить беспошлинный доступ камерунских товаров на американские рынки с 2019 года. Это дает Москве дополнительные возможности для развития межгосударственных экономических связей с Яунде.

Новости партнеров