Рожин: Франция пытается заручиться поддержкой США на фоне усиления влияния России в Африке

Военный эксперт назвал турне главы МИД Франции по Африке попыткой объединить с США усилия в борьбе за возвращение влияния Запада в регионе.

Рожин: Франция пытается заручиться поддержкой США на фоне усиления влияния России в Африке
Источник: - pixabay.com/PD -

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан отправился в Африку ради попытки удержать под контролем сферу влияния Парижа на континенте. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей выразил военный эксперт Борис Рожин.

Министр иностранных дел Франции намерен совершить большое африканское турне, посетив Маврикий и Мозамбик. Он планирует обсудить с лидерами африканских стран проблемы Индийского океана, в частности вопросы безопасности судоходства, борьбы с климатом и развития региона. На Мадагаскаре глава МИД Франции намерен подтвердить стремление стать ведущим партнером острова, в том числе по вопросам развития образования.

Африканские проблемы 18 февраля также были обсуждены между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой США Дональдом Трампом. Лидеры стран обговорили планы НАТО усилить борьбу с терроризмом в зоне Сахеля.

По мнению Бориса Рожина, Франция сегодня всерьез озабочена происходящим в Африке, в особенности в своих бывших колониях и странах, находившихся в колониальной зависимости от европейских держав. Военный эксперт уверен, что на фоне усиления влияния России на континенте Париж хочет заручиться поддержкой США.

«Париж самостоятельно с трудом удерживает под контролем свою сферу влияния на континенте, образовавшуюся на территории бывших французских колоний», – заметил Рожин.

Возможно именно поэтому глава МИД Франции поехал встречаться с лидерами стран Африки вслед за госсекретарем США Майком Помпео. Военный эксперт напоминает, что африканский континент является зоной повышенного интереса многих крупных мировых игроков.

«Что касается Франции, то она постепенно утрачивает свои африканские позиции, что видно на примере Центральноафриканской Республики. Сегодня ЦАР предпочитает в своей политике ориентироваться не на бывшую метрополию Францию, а на Россию», – заявил Борис Рожин.

Эксперт уверен, что за поездкой Жан-Ив Ле Дриан стоят не только гуманитарные цели, но и попытка объединить с США усилия в борьбе за возвращение влияния Запада в африканском регионе.

Новости партнеров