Ученые утверждают, что сытный завтрак помогает бороться с диабетом и ожирением

Обильный завтрак позволяет сжигать больше калорий.

Ученые утверждают, что сытный завтрак помогает бороться с диабетом и ожирением
Источник: pixabay.com

Немецкие ученые считают, что высококалорийный завтрак помогает бороться с ожирением и диабетом. Результаты исследований были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism.

Специалисты провели трехдневный эксперимент на 16 добровольцах. Участники были разделены на две группы: в первой был низкокалорийный завтрак (11% от дневной нормы) и высококалорийный обед (69% от дневной нормы), во второй все было наоборот. При этом члены каждой из групп потребляли одинаковое количество пищи.

Эксперты подсчитали количество калорий, затраченных на переваривание пищи, и уровень сахара в крови, а также проанализировали данные опросов участников по уровню голода и аппетита.

Исследование показало, что сочетание плотного завтрака и легкого обеда позволяет организму тратить в два с половиной раза больше энергии лишь для того, чтобы разогреть тело. Кроме того, в результате эксперимента стало известно, что такой способ питания уменьшает концентрацию глюкозы и инсулина в крови.

Основываясь на этих результатах, ученые рекомендовали соблюдать диету с сытным завтраком и легким обедом для предотвращения ожирения и диабета.

Ранее ученые из Франции поделились полезными советами, как безопасно для фигуры есть сладости. Основным секретом для сохранения веса оказалось соблюдение нормы калорий.

Новости партнеров