Минпромторг предложил повысить налог на автомобили, не советующие экологическим стандартам

Новый налог планируется ввести в 2021 году.

Минпромторг предложил повысить налог на автомобили, не советующие экологическим стандартам
Источник: pixabay.com

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли Александр Морозов заявил, что в 2021 году планируется повышение минимальной ставки транспортного налога для автомобилей экологического класса Евро-3 и ниже. Об этом сообщается на портале РИА Новости.

По словам заместителя ведомства, соответствующие документы с предложением будут направлены в Министерство транспорта.

В настоящее время транспортный налог взимается только исходя из мощности двигателя. Размер налога может меняться в зависимости от региона и класса автомобиля.

По мнению вице-президента Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрия Клевцова, россияне отрицательно воспримут такое нововведение. По словам Клевцова, в России огромный автопарк транспортных средств, которые не соответствуют экологическим нормам «Евро-3», а средний возраст автопарка составляет 13,5 лет.

По данным ГИБДД, на конец 2018 года в России числится 4,8 миллиона легковых автомобилей класса «Евро-3» и более 17 миллионов авто с классом ниже «Евро-3».

Среди грузового транспорта экологическому стандарту «Евро-3» соответствует только 1 миллион транспортных средств, более 900 тысяч не подходят под современные экологические стандарты.

Эксперты считают, что изменения в законе станут де-факто введением экологического налога.

Напомним, что недавно автопроизводитель Peugeot неожиданно презентовал новый пикап Landmark, созданный на базе китайского автомобиля Changan.

Новости партнеров