Американский эксперт оценил успех России на мировом рынке вооружения

«Рособоронэкспорт» активно включился в гонку за ближневосточный рынок вооружений.

Американский эксперт оценил успех России на мировом рынке вооружения
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Американский военный обозреватель Марк Эпископос в статье для издания The National Interest исследовал структуру и перспективы российского экспорта вооружений и военной техники. Эксклюзивный перевод данного материала предоставляет издание «Слово и Дело».

Эксперт подчеркивает, что с 2010 года «Рособоронэкспорт» добился больших успехов на рынке вооружений Юго-Восточной Азии и стремится прорваться на рынок Персидского залива, где первенство пока имеют США. Большую роль в развитии и модернизации российского ОПК внес министр обороны РФ Сергей Шойгу, который запустил масштабную программу модернизации российских вооруженных сил.

Серьезную заявку на долю ближневосточного рынка российский ОПК сделал в прошлом году на выставке IDEX – крупнейшей оружейной выставке в регионе, организуемой Объединенными Арабскими Эмиратами. Главным экспонатом российской экспозиции Эпископос считает корабельную систему противовоздушной обороны «Панцирь-МЕ». Исполнительный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев выразил оптимизм по поводу его рыночной конкурентоспособности:

«Панцирь-МЕ может быть установлен на большинстве российских военных кораблей и очень хорошо подходит для кораблей, изготовленных другими странами... я уверен, что он имеет очень хорошие экспортные перспективы в арабских странах, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Обладая уникальной, полностью автоматизированной двойной ракетно-артиллерийской системой с дальностью действия до 15 километров».

Российские оружейники предлагают покупателям также и более традиционные артиллерийские системы, среди которых боевой модуль АУ220М «Байкал» с 57-мм пушкой, разработанный в ЦНИИ «Буревестник». Этот модуль со скорострельностью 80 выстрелов в минуту, может быть установлен как на сухопутных платформах, так и на военных кораблях

Флагманом российского танкостроения является Т-90МС, модернизированный экспортный вариант боевого танка Т-90. Среди новинок, которые появились на нем, значатся новый бортовой дисплей, новая система 360-градусной камеры, более мощный 1130-сильный дизельный двигатель V-92S2F и усовершенствованная система взрывной реактивной брони. Этими машинами заинтересовались ранее Египет и Кувейт, с которыми были заключены контракты на поставку Т-90МС.

Из российского стрелкового оружия большим экспортным потенциалом обладает серия АК200. В нее входят шесть винтовок от АК-200 до АК-205, отличающиеся компактными и полноразмерными вариантами, а также тремя вариантами калибра: 7.62x39mm, 5.45x39mm и 5.56x45mm NATO.

Концерн «Калашников» также предложил новый ударный беспилотный аппарат «Куб-БЛА». Он предназначен для поражения удаленных наземных целей. Это последний, яркий пример агрессивных попыток Концерна Калашникова диверсифицировать свою деятельность за пределы индустрии стрелкового оружия.

В заключение Марк Эпископос подчеркнул, что амбициозная линейка российских систем противовоздушной обороны и модернизированных тяжелых вооружений говорит о растущей уверенности в их способности в течение предстоящего десятилетия захватить больший сегмент рынка высококачественных вооружений.

Новости партнеров