Турция берет пример с США и использует террористов для достижения своих целей в Сирии

Турция намерена удержать контроль над Идлибом с помощью террористических группировок.

Турция берет пример с США и использует террористов для достижения своих целей в Сирии
Источник: Global Look Press - NECATI SAVAS

Успехи Сирийской арабской армии по освобождению Идлиба от террористов вызвали агрессивную реакцию Анкары, которая хочет сохранить контроль над провинцией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз пригрозил новой операцией в Идлибе. Федеральное агентство новостей цитирует слова турецкого лидера, произнесенные на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

«Операция в Идлибе может начаться в любой момент. Турция не оставит Идлиб режиму Асада и его сторонникам», - заявил Эрдоган, добавив, что он обсудил возможные действия Турции с президентом США Дональдом Трампом по телефону.

К сожалению, угрозы Эрдогана – это не пустые слова. На территорию Сирии активно перебрасывается турецкий военный контингент, а в районе Найараба турецкие военные подразделения ведут наступления на позиции САА. Под Серакиб перебрасываются танки. Поддержку туркам оказывают протурецкие незаконные вооруженные формирования.

Бандиты при поддержке турецкой артиллерии прорвали оборону сирийской армии. В сложившейся обстановке сирийское командование попросило помощи с воздуха у России. Удары Су-24 ВКС РФ отбросили террористов из группировок «Национальный фронт освобождения» и запрещенных в РФ «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Таухид валь-Джихад» от линии обороны САА.

Обострение ситуации в Идлибе вынудило участников астанинского процесса снова собраться в Астане. О том, что в ближайшее время состоится новый саммит, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который сообщил, что он постоянно находится в контакте с турецким правительством и ведет переговоры о конкретной дате встречи.

Турция берет пример с США и использует террористов для достижения своих целей в Сирии

Источник изображения: riafan.ru - Федеральное агентство новостей

ФАН напоминает, что турецкая сторона до сих пор не выполнила главное положения предыдущих астанинских соглашений – не отделила боевиков умеренной оппозиции от террористов. Вместо этого, Анкара перебрасывает в Идлиб боевиков и оружие.

«Мне кажется, что сейчас Турция будет руководствоваться своими внутренними интересами и убеждениями. Для них сложилась сейчас уникальная ситуация, потому что после потери лидерства США на Ближнем Востоке Турции предоставляется уникальный шанс вернуть свое историческое влияние, вернуть те территории, которые когда-то исторически принадлежали Османской империи», — объяснил корреспонденту ФАН президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

Он считает, что все турецкие заслуги в деле сирийского урегулирования перечеркнуты действиями Турции, которые она совершает с начала года. Юрий Самонкин считает, что Эрдоган ставит свои личные амбиции выше всех договоренностей, достигнутых в Сочи и Астане. Новые переговоры в астанинском формате, по мнению эксперта, не более, чем вежливый жест.

«Да, Турция пойдет на какие-то переговоры, сделает вид какой-то дипломатической работы. Если брать вежливость, то Турция не говорила, что выйдет из астанинского формата, она имела ввиду, что каждая страна теперь вольна делать все, что посчитает нужным», - отметил политолог.

Собеседник ФАН уверен, что турецкая сторона может подписать очередные соглашения, но на деле будет их саботировать. Юрий Самонкин считает, что Турция повторяет американскую ошибку – пытается достигать своих целей с помощью террористов, но вряд ли Анкара преуспеет в этом деле больше, чем Вашингтон.

Главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин считает, что Белый дом не против того, чтобы в сирийский конфликт более активно включились Турция и Израиль. Об этом вчера рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров