Малькевич назвал борьбу с экстремизмом в соцсетях общемировой тенденцией

Малькевич высказался об ужесточении политики ФРГ в отношении Facebook и Twitter из-за экстремизма.

Малькевич назвал борьбу с экстремизмом в соцсетях общемировой тенденцией
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Глава Фонда защиты национальных ценностей и член ОП РФ Александр Малькевич считает, что борьба с экстремизмом путем справедливого давления на социальные сети на законодательном уровне является общемировой тенденцией. Об этом Малькевич заявил в интервью корреспонденту «Слово и Дело».

Недавно стало известно, что в Германии планируют ужесточить контроль и ответственность за призывы к экстремизму и угрозы в адрес политиков в соцсетях. В этих целях немецкие власти собираются на законодательном уровне усилить давление на Facebook и Twitter, чтобы добиться быстрого удаления подобного контента.

«Абсолютно согласен с этим и поддерживаю. Хочу заметить, что это общемировая тенденция – бороться с экстремизмом и принуждать к этому площадки. Потому что так это можно сделать, централизованным образом, используя соответствующие алгоритмы, все это вымарывать. Это абсолютно правильный тренд, который давно нужно было взять на вооружение и в России. Но нам постоянно рассказывают басни, что это невозможно, что в Европе все по-другому. Нет, мы видим, как в Европе», – заявил Малькевич.

малькевушка

Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Глава ФЗНЦ отметил, что соответствующие поправки уже были приняты в законодательстве Пакистана, в странах Азии, в Новой Зеландии.

«Это общемировая тенденция, которой РФ должна следовать. И люди, которые говорят, что этого делать не нужно, на фоне того, что чуть было не произошло в Керчи, это, конечно, уже те, кого можно назвать в определенной степени врагами. Потому что подростки в интернете вели все переговоры, находили рецепты бомб, готовили теракт. И им чуть было не удалось. Мы говорим о том, что не должно быть таких групп с рецептами изготовления бомб в домашних условиях, не должно быть массы других сообществ и пабликов, где можно такое обсуждать, готовить и вынашивать подобные планы», – заявил глава ФЗНЦ.

Как отметил Малкьевич, Европа всеми силами старается остановить тот всплеск терроризма, который сейчас там происходит. По словам юриста, в соцсетях не должно быть места «героизации» экстремистов и убийц. Все это необходимо пресекать железной рукой. Мы также поинтересовались у главы ФЗНЦ, где берет корни поклонение, героизация и превозношение таких опасных людей.

«Бездумная политика социальных сетей, некоторых СМИ в погоне за хайпом по накачке рейтинга приводит к тому, что они слишком много уделяют внимания разным подонкам и фактически их раскручивают», – в заключение высказался глава ФЗНЦ.

О том, что американские интернет-площадки Facebook, Twitter и Youtube используются для распространения экстремистского контента недавно заявил политолог Леонид Савин. В связи с этим, считает эксперт, в отношении западных соцсетей нужно применить более жесткие санкции.

Новости партнеров