Земцов: арест россиян в Триполи указывает на отсутствие влияния ПНС Ливии над боевиками

Ситуация с социологами в Триполи является очевидным признаком отсутствия государственности в Ливии.

Земцов: арест россиян в Триполи указывает на отсутствие влияния ПНС Ливии над боевиками
Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Депутат Госдумы РФ Николай Земцов в интервью ФАН выразил недовольство ситуацией с задержанием российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Ливии, которая отчетливо отражает отсутствие какой-либо государственности в стране. Собеседник издания 21 февраля поучаствовал в серии одиночных пикетов у посольства североафриканской страны в РФ.

«Отсутствие обвинения в течение 9 месяцев — это верный признак отсутствия государственности на территории Ливии. История с задержанием российских социологов напомнила мне истории с захватами заложников сомалийскими пиратами», — подчеркнул он. 

Присутствие в Триполи сирийских боевиков, а также вооруженных бандформирований, входящих в структуру Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, превратило столицу в настоящий анклав преступности.

Земцов отметил, что российские парламентарии приложат максимум усилий для запуска официальной дипломатической процедуры для давления на Ливию. 

«Происходящее с ребятами — ужасно. 9 месяцев они находятся в заключении и не знают, что их ждет. Я бы сказал, что в Триполи сейчас всем управляет даже не так называемое Правительство национального согласия, а террористический интернационал. Под видом солдат они принимают участие в гражданской войне в Ливии», — добавил депутат.

Откровенное вмешательство Турции во внутренние дела страны, по словам Земцова, приводит к фрагментации Ливии на зоны военных действий. Депутат констатировал, что различные геополитические игроки теперь пытаются получить свою выгоду от конфликта на территории североафриканской страны.

Напомним, что российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан проводили изучение и анализ информации о культурной, гуманитарной и политической обстановки в Ливии. Однако деятельность сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) попытались приравнять к вмешательству в ливийские выборы. Тот факт, что никаких выборов в стране не было запланировано отображает необоснованность задержания россиян.

Новости партнеров