Турция старается защитить протурецких радикалов в Идлибе ради сохранения влияния в регионе

Присутствие боевиков на территории Идлибской зоны деэскалации необходимо Анкаре ради поддержания напряжения в САР.

Турция старается защитить протурецких радикалов в Идлибе ради сохранения влияния в регионе
Источник: Global Look Press - Xinhua / ZUMA Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган активно продвигает позицию, согласно которой ситуацию в сирийском Идлибе можно называть «войной» с возможной гуманитарной катастрофой в качестве последствия. Именно эту версию Эрдоган представил в ходе разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Эммануэлем Макроном, умалчивая о попытках Анкары сохранить террористов в Сирии ради внутренних рейтингов турецкого лидера, сообщает Федеральное агентство новостей.

Стоит отметить, что Турция не выполняет сочинские договоренности, согласно которым от них требовалось полное разграничение и разоружение джихадистов в Идлибе еще в 2018 году. Однако Анкара лишь занимается эскалацией конфликта в регионе при помощи прямой поддержки протурецких террористических группировок.

Вынужденное возобновление военной операции Сирийской арабской армии (САА) в Идлибе значительно изменило положение дел в регионе. Правительственные войска освободили более 2 тысяч квадратных километров территорий, что серьезно подорвало влияние Турции.

Сравнение Эрдогана ситуации в Идлибе с войной прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, подобная позиция президента Турции больше направлена на внутритурецкую аудиторию.

Стоит отметить и наличие собственных интересов Турции в САР, подчеркнул собеседник издания. 

«Это политика Анкары по продвижению своей экспансии в регионе и стремление сформировать из Турции некий центр силы. К этому нужно быть готовым, ведь амбиции Эрдогана в этом вопросе проявляются довольно серьезно», — отметил Долгов.

Эрдоган грезит возрождением неких границ Турецкой империи и продвижением неоосманизма до такой степени, что готов в какой-то мере идти против Запада для достижения цели, констатировал ученый.

Возможность политического разрешения конфликта в САР имеется, но Анкара легко нарушает договоренности, зачастую игнорируя цели России и Сирии.

«Тут нужна четкая позиция России, которая будут отстаивать национальные интересы нашей страны, а также защищать интересы Сирии», — добавил востоковед. 

Возможная организация четырехсторонней встречи в Стамбуле 5 марта при участии России, Франции и Германии по ситуации в Идлибе, по мнению Долгова, может возыметь какие-то результаты.

Новости партнеров