Сексолог Керим Костоев раскрыл феномен «свободных отношений»

Сексолог рассказал о свободных отношениях.

Сексолог Керим Костоев раскрыл феномен «свободных отношений»
Источник: - pxhere.com -

Свободные отношения – это миф или реальность? На этот вопрос в эксклюзивном интервью журналу «Слово и Дело» ответил сексолог, писатель и секс-блогер Керим Костоев.

С развитием общества и сменой ценностей в мире набирают популярность так называемые «свободные отношения», при которых партнеров связывают взаимные чувства, но они не исключают возможности связей на стороне. Мы задались вопросом, можно ли объяснить феномен «свободных отношений» с научной точки зрения.

На наш вопрос ответил известный сексолог Керим Костоев. Он подчеркнул, что не следует путать «свободные» и комперсивные отношения. Разница заключается в том, что свободные отношения не предполагают ответственности партнеров друг перед другом.

«Есть такое определение, как комперсивный человек – это человек, которому доставляет удовольствие, когда его партнер получает дополнительное сексуальное или романтическое желание», — заявил сексолог.

По его словам, такой тип людей, любящих разнообразие, существовал всегда. Суть таких отношений заключается не в том, чтобы партнер занимался сексом с другим мужчиной или женщиной. А здесь появляется вопрос доверия, когда его достаточно, чтобы позволить друг другу разнообразие.

«И говорить о том, что в их отношениях не может быть любви – это нонсенс и просто стереотип», — подчеркнул эксперт.

За последние 200-300 лет нам «вбили» в голову, что любить можно только одного или одну и на всю жизнь. Однако Костоев не согласен с этим утверждением. Люди в «свободных» отношениях могут безумно друг друга любить – это не помешает им в молодости добавлять разнообразия в свою сексуальную жизнь.

«При этом ответственность друг к другу у них может быть гораздо выше, чем у стандартной, среднестатистической пары», — рассказал сексолог.

В комперсивной паре есть определенные условия. Например, о недопустимости измены. Нужно понимать, что означает это понятие. По словам Костоева, в нашем обществе принято за измену считать занятие сексом на стороне.

«Что такое измена? Это когда ты доверяешь человеку целиком и полностью, а он просто втайне от тебя уходит и нарушает твои личные границы. В комперсивных парах – это недопустимо. У них тоже есть понятие предательства», — отметил специалист.

В любом случае, все романтические и сексуальные отношения в паре всегда обсуждаются.

Новости партнеров