Анохин считает, что Турция обеспечивает «обезьян гранатой», поставляя ПНС оружие

Анохин прокомментировал турецкую поставку вооружения боевикам ПНС.

Анохин считает, что Турция обеспечивает «обезьян гранатой», поставляя ПНС оружие
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Корабль из Турции с вооружением для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии прибыл в порт Мисураты. Боевики ПНС получили мощнейшее вооружение. Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин в беседе Федеральному агентству новостей выразил мнение, что Анкара обеспечивает «обезьян гранатой», поставляя ПНС оружие.

Триполийские радикалы получили танки Leopard 1T, несколько РСЗО Т-300 Kasirga и самые мощные турецкие САУ Т-155 Firtina, а также другое вооружение. Одну из САУ зафиксировали на фото местные жители.

«В данной ситуации мы видим два очевидных момента: первый — это демонстрация турецкими властями серьезности своих намерений по взятию под контроль ливийской территории, и второй — это обеспечение «обезьяны гранатой», — отметил Анохин.

Эксперт уверен, что в случае применения ПНС этого вооружения, в первую очередь пострадает мирное ливийское население. В такой ситуации может произойти очередная конфронтация сторон.

«В этом и заключается главная опасность, так как Анкара не может допустить, чтобы стороны сели за стол переговоров», — подчеркнул Анохин.

Турция нарушает оружейное эмбарго Организации Объединенных Наций, установленное в Ливии в 2011 году. В этом же году был убит легитимный правитель Ливии Муаммара Каддафи. После его смерти Ливию охватил кризис. Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) устраивает провокации и нарушает режим прекращения огня, введенный 12 января этого года.

Новости партнеров