Ученые нашли в витамине В1 средство для борьбы с расстройствами сна и бодрствования

Исследование поддержал грантом Российский научный фонд.

Ученые нашли в витамине В1 средство для борьбы с расстройствами сна и бодрствования
Источник: pixabay.com

Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с коллегами из Магдебургского университета экспериментальной внутренней медицины имени Отто фон Гюрике выяснили, что витамин В1 влияет на поддержание суточных ритмов в организме, сообщает Indicator со ссылкой на Journal of Neurochemistry.

Циклы сна и бодрствования зависят как от внешних условий, таких как световые сигналы, так и от специфической работы организма. Один из важнейших внутренних элементов, позволяющих мозгу поддерживать суточный ритм – это глутаматдегидрогеназа (ГДГ). Ее работа контролируется с помощью особых механизмов, в том числе и с помощью взаимодействия с остатками уксусной кислоты.

Как выяснили ученые, в результате химической реакции активность ГДГ возрастает или ослабевает в зависимости от времени суток.

«Такие изменения меняют активность фермента и количество возбуждающего глутамата в мозге, поэтому могут влиять на режим бодрствования организма», — подчеркнула руководитель проекта Виктория Буник, доктор химических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и Сеченовского университета.

Международная группа ученых смогла определить, что витамин В1, введенный подопытным крысам вечером, уменьшает активность ГДГ, а утренняя инъекция, наоборот, повышает активность фермента. Механизм явления пока не изучен до конца, но специалисты надеются, что правильное использование витамина позволит лечить расстройства суточных ритмов у человека.

Новости партнеров