Газовая инициатива Saudi Aramco: блеф перед IPO или новый конкурент «Газпрому»

Нефтяная компания Саудовской Аравии решила заняться добычей газа.

Газовая инициатива Saudi Aramco: блеф перед IPO или новый конкурент «Газпрому»
Источник: gazprom.ru

Высший комитет по углеводородам Саудовской Аравии сообщил о намерении силами компании Saudi Aramco начать разработку газового месторождения Аль-Джафура, сообщает ТАСС. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эксклюзивном комментарии для журнала «Слово и Дело» объяснил, чем вызван внезапный интерес к газу у крупнейшей нефтедобывающей компании планеты.

Месторождение Аль-Джафура маленьким никак не назвать. Длина перспективного газового бассейна ориентировочно составляет 170 км, а ширина – 100 км. Это сделает участок крупнейшим в Королевстве. Специалисты компании Saudi Aramco оценивают запасы месторождения в 200 триллионов кубических метров углеводородов. По словам наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, реализация проекта сделает страну одним из самых важных производителей газа в мире.

Saudi Aramco – это государственная компания Саудовской Аравии, занимавшаяся до этого только добычей нефти. Ранее ее представители заявили о первичном выпуске акций предприятия на биржу (Initial Public Offering или IPO). Этот процесс включает в себя несколько этапов, один из которых — оценка стоимости компании во избежание переоценки активов. Реализация масштабного проекта Saudi Aramco значительно повысит первоначальную стоимость акций. Александр Фролов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, может ли Saudi Aramco своими заявлениями искусственно завышать стоимость своих будущих акций.

«В принципе, предпринимать некие шаги, связанные с биржевой торговлей, не очень разумно, просто потому что цены на энергоносители находятся на очень низких показателях, при том это в большей степени относится к газу, нежели к нефти. Это не тот уровень цен, который характерен для последних лет для отопительного сезона. Поэтому данное заявление, сделанное сейчас, у меня вызывает скорее вопросы о компетентности людей, которые занимаются развитием Saudi Aramco», – отметил эксперт.

Фролов также указал на «заклятых друзей» Саудовской Аравии – Катар и Иран. Оба государства уже занимаются добычей газа. По мнению эксперта, они будут препятствовать усилиям Королевства по продвижению на мировом рынке, даже если оно действительно сможет добиться каких-то выдающихся результатов по добыче газа.

«Заявления сделаны, скорее всего, из желания повысить привлекательность своей компании, усилить уверенность потенциальных инвесторов в то, что компанию ждет безоблачное будущее, что она будет приносить какие-то невероятные доходы, что она осваивает дополнительные секторы энергетического рынка, которые раньше, в силу ряда причин, она игнорировала», – заключил Фролов.

Специалист подчеркнул, что даже в случае достижения определенных успехов в области добычи природного газа, Saudi Aramco с очень малой вероятностью станет прямым конкурентом «Газпрома». Фролов заявил, что свои усилия Саудовская Аравия сконцентрирует на экономической борьбе с Ираном и Катаром. Эксперт также отметил, что непосредственно добыча газа в Королевстве начнется еще не скоро. По прогнозу Фролова, подготовительный этап займет в лучшем случае пять лет, но наиболее вероятно, что не менее шести.

Новости партнеров