Врач-диетолог рассказала, какие виды шоколада подходят для детей

Диетолог Нурия Дианова не советует вводить в рацион детей молочный и темный шоколад.

Врач-диетолог рассказала, какие виды шоколада подходят для детей
Источник: - pixabay.com/PD -

Зарубежные врачи рекомендуют включить в рацион детей шоколад, поскольку он способствует появлению энергии, усилению концентрации и снижению рисков сбоев в работе сердца. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в интервью изданию «Слово и Дело» напомнила родителям о необходимости различать горький, темный и молочный шоколад.

Диетолог обратила внимание, что употребление молочного и темного шоколада приравнивается к потреблению сахара с большим количеством жировых компонентов. На сто грамм такого продукта приходится более 500 килокалорий, что сказывается на уровне глюкозы, выработке инсулина и откладывании жира.

«Определенные плюсы для здоровья существуют только при введении в рацион горького шоколада, когда в составе продукта на первом месте значатся какао-бобы», – пояснила гастроэнтеролог.

Врач-диетолог рассказала, какие виды шоколада подходят для детей

Источник фото: - pixabay.com - sipa -

Нурия Дианова понимает, что не каждый взрослый человек, не то что дети, станет есть горький шоколад, однако рекомендует на первое время перейти с употребления конфет и молочного шоколада на темный с 50-процентным содержанием какао-бобов, а уже после на горький – от 70% содержания какао-бобов.

«В горьком шоколаде превалирует какао-масса над сахаром, и это ключевой момент при получении пользы из продукта. При включении в рацион горького шоколада оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет большого количества в нем антиоксидантов», – сообщила диетолог.

Врач-диетолог рассказала, какие виды шоколада подходят для детей

Источник фото: - ФБА "Экономика сегодня" - Елизавета Акимова

Специалист обратила внимание, что напиток из натурального какао может заменить употребление горького шоколада за счет присутствия в нем полезных жиров и белков.

«В случае, если дети не хотят есть горький шоколад, им можно один раз в неделю предлагать настоящий какао-напиток, не растворимый», – советует диетолог.

Специалист по питанию также обратила внимание, что включив в рацион ребенка какао-напиток, можно постепенно отучить детей от употребления газировок. В случае отказа ребенка употреблять горький шоколад, его также можно добавлять крошкой во фруктовые салаты. При этом диетолог напоминает о необходимости контроля над количеством потребляемого продукта и рекомендует не вводить в ежедневный рацион более 20 грамм.

Новости партнеров