Шаповалов: обвинения ПНС против Италии говорят об агонии режима

Боевики ПНС выдумывают врагов, чтобы оправдать собственные провокации.

Шаповалов: обвинения ПНС против Италии говорят об агонии режима
Источник: fathibashaga.ly - الموقع الرسمي لوزير داخلية ليبيا السيد فتحي علي باشاغا

Политолог и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал обвинения террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в сторону итальянских властей. По мнению эксперта, такие высказывания говорят о скорой кончине режима так называемого ПНС Ливии. Своим мнением Владимир Шаповалов поделился в интервью Федеральному агентству новостей.

Ливийская национальная армия (ЛНА) в очередной раз стала объектом для лживых обвинений со стороны министра «МВД» так называемого ПНС Ливии Фатхи Башаги. Примечательно, что в этот раз обвинению подверглись не только ЛНА, но и коалиция Италии и ОАЭ. При этом достоверных фактов Башага предоставить не смог.

Напомним, что недавно ПНС выдвинули ложное обвинение ливийской армии. В обвинении говорится, что якобы ЛНА произвела удар по порту Триполи, в результате чего снаряды попали в турецкий корабль, на котором впоследствии якобы начался пожар. Однако позже силы ЛНА предъявили доказательства, что удар был нанесен по определенным целям на военных складах, расположенных в прибрежной зоне. Эта атака стала ответом на провокации со стороны террористов и турецких наемников.

В итоге этих неудачных провокаций ПНС решили сорвать грядущие переговоры в Женеве. На женевской встрече должны обсуждаться турецкие поставки вооружения для боевиков ПНС.  Анкара, несмотря на оружейное эмбарго, введенное в отношении Ливии, продолжает доставлять в порт Триполи оружие и боевую технику для террористов.

ЕС в связи с этой ситуацией экстренно была принята мера по созданию специальной миссии, которая должна следить за перевозкой военных грузов в Средиземном море.

Необходимо подчеркнуть, что Италия из-за определенных интересов всегда считалась главным союзником ПНС на европейском континенте. Однако сейчас возможный миграционный кризис перевесил эти интересы и ПНС лишилось еще одного сторонника в виде Италии.

Недавно министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо рассказал о возможных результатах разрешения кризиса в Ливии, об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.

Министр заявил, что участие РФ в разрешении ливийского кризиса является необходимым фактом, и присутствие президента России Владимира Путина на берлинской конференции доказывает это. Такие слова от бывших итальянских союзников могли разозлить ПНС Ливии, захватившее Триполи.

В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) политолог Владимир Шаповалов рассказал, что такие действия ПНС могут свидетельствовать о конце его режима.

«Такие заявления говорят об агонии политического режима, поскольку чувство самосохранения должно было бы привести к тому, что представители ПНС воздерживались от такого рода заявлений в отношении третьих стран. Тем более, что фактически в данном случае речь идет о расположенном рядом с ними государстве. Италия очень близко и теснейшим образом связана с Ливией. К тому же это страна Евросоюза и блока НАТО», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей Владимир Шаповалов.

Шаповалов добавил, что Правительство национального согласия сейчас ищет новых врагов, поскольку у них кончается фантазия, чтобы бездоказательно обвинять ЛНА в своих провокациях.

«Если раньше речь шла о том, что обвинялась Ливийская национальная армия, то теперь круг обвиняемых растет. Таким образом скоро в этом списке появится несколько десятков государств, которые будут объявлены ПНС врагами Ливии», — подчеркнул политолог.  

Эксперт также подчеркнул, что ПНС обвиняет другие страны в эскалации конфликта, при этом забывает о неприкрытом вмешательстве Турции в ливийский кризис.

«По сути, если ПНС обвиняет в чем-то Италию или другие страны, то, прежде всего, надо обратить внимание, что реальное вмешательство в дела Ливии осуществляется со стороны Турции», — подытожил Шаповалов.

Новости партнеров