Дежурная антироссийская статья потребовала от Spiegel реанимации устаревших инфоповодов

Немецкие журналисты вспомнили про Крымский мост и помощь беженцам с Донбасса.

Дежурная антироссийская статья потребовала от Spiegel реанимации устаревших инфоповодов
Источник: pixabay.com

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала статью антироссийского содержания, приуроченную к знаковой для россиян дате – 23 Февраля. Примечательно, что редакция издания выбрала для публикации далеко не новые информационные поводы. Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для журнала «Слово и Дело» материал немецкой газеты и отметил традиционную для нее риторику и поддержку антироссийской информационной кампании.

Der Spiegel ставит в вину России строительство Крымского моста, выдачу паспортов беженцам с Донбасса, а также строительство газопровода «Северный поток – 2». Немецкое издание не сумело или не захотело найти каких-либо значимых информационных поводов, а просто выпустило очередной антироссийский материал на основе давно опровергнутых утверждений. Это позволяет предположить, что у издания есть установка на регулярные критические заметки в адрес России, которые должны появляться вне зависимости от ситуации.

«“Шпигель” остается верен себе и его, как они называют, «критическая направленность» в отношении России, а на самом деле, антироссийская позиция, остается неизменной на протяжении уже весьма длительного времени.  Единственные изменения, которые происходят, вызваны исключительно внутренней ситуацией. Когда в Германии по каким-то причинам начинают понимать, что сближение с Россией более отвечает интересам этой страны. Тогда в некоторой степени снижается, но существенно не меняется, тональность этого издания», – отметил эксперт.

Несмотря на то, что обвинительная статья вышла в День защитника Отечества, который некоторые эмигрировавшие россияне празднуют и в Германии, материал, по мнению политолога, больше ориентирован на самих немцев. Для Der Spiegel аудитория русскоговорящих граждан слишком узка, отмечает Джаралла. Он уверен, что прежде всего это издание было и остается предназначенным для собственного немецкого населения. Следовательно, очередной целью дежурной «агитки» стали граждане ФРГ, в умах которых таким образом поддерживается негативный образ России.

Эксперт добавил, что русскоязычное население западных стран, эмигрировавшее туда по различным причинам, редко становится целью антироссийской пропаганды. Более того, многие россияне сталкиваются со своеобразным «Парижским синдромом»: ожидания от жизни за рубежом нередко превосходят реальность, что зачастую сильно сбивает с толку.

«Это не всегда плохие события, это именно реальность. И тогда они начинают более объективно относится к своей собственной стране», – подчеркивает Джаралла.

Таким образом эмигранты из стран бывшего СССР более критично воспринимают любую антироссийскую пропаганду, и их сложнее завлечь в сети информационной войны, развернутой против РФ. Но среди коренного населения Германии подобная пропаганда шаг за шагом несомненно создает необходимый заказчикам Spiegel искаженный образ России.

Новости партнеров